Экс-сотрудник Минобороны Беляев сел в тюрьму за госизмену

Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «совершенно секретно». 27 Октябрь 2016, 13:45
Сегодня Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы Андрея Беляева, признанного виновным в государственной измене.
Ранее прокурор в прениях просил для него 13 лет заключения. По решению суда, Беляев заключение будет отбывать в колонии строгого режима. Также суд лишил его звания полковника запаса. Он - бывший сотрудник Министерства обороны РФ.

Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ в государственной измене. Дело расследовалось под грифом "секретно", поэтому его подробности не разглашаются. Он был задержан в конце октября, и тогда же Лефортовский суд столицы выдал санкцию на его содержание под стражей.

Беляев стал двадцатым фигурантом дела о государственной измене, о котором узнали СМИ в 2015 году. До этого было известно о привлечении к ответственности по статье "государственная измена" жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой (позже ее дело было прекращено), диспетчера сочинского аэропорта Петра Парапулова, гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса, бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина, уроженцев юга России Нахатакяна и Кесяна, преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина.
Российские суды вынесли обвинительные приговоры по статье за госизмену и шпионаж в отношении бывшего военного Владислава Никольского (приговорен к девяти годам колонии), радиоинженера Геннадия Кравцова (девять лет колонии), бывшего полицейского Романа Ушакова (15 лет колонии), физика Валерия Селянина (15 лет колонии), ученого Максима Людомирского (девять лет колонии), бывшего сотрудника МВД Евгения Чистова (13 лет колонии), Виктора Шура (12 лет колонии). Также к длительным срокам были приговорены пятеро военных моряков: Дмитрий Иванов, Захарий Агапишвили, Сергей Данильченко, Леван Чарквиани и Константин Яшин.
Стоит отметить, что в пользу государства был конфискован автомобиль Mitsubishi, принадлежавший Беляеву. Из приговора также следует, что в качестве дополнительно наказания ему вынесен год ограничения свободы после отбытия основного срока наказания. Суд также взыскал с фигуранта 50 тысяч рублей за услуги назначенного ему в ходе следствия адвоката.