Эксперт: «Армату» сменят боевые машины на совершенно новых физических принципах

По мнению экс-руководителя Главного автобронетанкового управления Минобороны России Сергея Маева, прежде, чем это произойдет, «Армата» прослужит минимум 30 лет, равно как и другая бронетехника - «Бумеранг» и «Курганец-25». 12 Июль 2018, 10:23
Танк «Армата» в будущем будет заменен боевыми машинами, основаными на совершенно новых физических принципах. Такое мнение высказал бывший руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Сергей Маев.

Генерал-полковник в интервью, приуроченному к годовщине танковой битвы под Прохоровкой, уточнил, что замена «Арматы» на такие машины станет возможной при достаточном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования.

Маев добавил, что прежде, чем это произойдет, такая бронетехника как «Армата», «Бумеранг» и «Курганец-25» прослужит еще десятки лет.

«Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах», - цитирует его ТАСС.

Т-14 «Армата» является первым в мире танком с необитаемой башней, он малозаметен в инфракрасном, радио- и магнитном диапазонах, способен перехватывать снаряды и ракеты разрушением или ослеплением мультиспектральными завесами и электромагнитным оружием. Установленная на танке динамическая защита «Малахит» может отражать особо мощные боевые части ПТУР.
«Армата» оснащается 125-миллиметровой пушкой 2А82 или 152-миллиметровой 2А83, скорость Т-14 по шоссе - около 90 километров в час, запас хода - 500 километров. До 2020 года в войска должно поступить 100 танков Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата». В будущем их количество планируется увеличить до 2300.
Битва под Прохоровкой является крупнейшим танковым сражением во Второй мировой войне. Со стороны советской и немецкой армий в ней участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.
Крупнокалиберная пушка даст российскому танку Т-14 "Армата" ключевое преимущество над любой бронетехникой противника. Так во время войны ИСУ-152 срывали башни с "Тигров"