Эксперт: "новая" украинская ракета - неуправляемый снаряд от советского "Смерча"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский усомнился, что данный снаряд производства Украины является корректируемым и высокоточным 17 Ноябрь 2016, 11:04
Испытанная на Украине якобы "новая" ракета является, по сути, обыкновенной модификацией неуправляемого снаряда от советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч".

Такое мнение высказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, сообщает ТАСС.
Украина провела промежуточные испытания новой ракеты. Об этом сообщил в своем фейсбуке советник президента Украины Юрий Бирюков.
Ранее президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что в стране успешно испытана новая ракета с дальностью стрельбы 60 километров, которая "продемонстрировала очень высокую точность".
"Известно, что на Украине не производились такого рода изделия, и по сути дела это попытка освоить производство 300-мм снаряда от РСЗО "Смерч" на собственной производственной базе, так как известно, что сроки годности ракет от РСЗО, которые достались Украине от Советской армии, давно истекли", - сказал Мураховский ТАСС.
Эксперт усомнился, что снаряд "Смерча" производства украинских предприятий является корректируемым и высокоточным. "У них я такого не вижу", - сказал он.

"Смерч" - советская/российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм, разработанная в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш (сейчас АО "НПО "Сплав"). Минимальная дальность стрельбы составляет 20 км, на максимальную дальность в 120 км летит как раз корректируемый снаряд российского производства. Находится в эксплуатации с 1987 года.