Эксперт: рассказал о двух особенностях российского ЗРК пятого поколения

В концерне «Алмаз-Антей» заявили о начале работ по созданию зенитных ракетных комплексов средней дальности нового поколения. Что придет на смену современнейшему комплексу «Бук-М3». 28 Ноябрь 2016, 17:33
В концерне «Алмаз-Антей» заявили о начале работ по созданию зенитных ракетных комплексов средней дальности нового поколения. «Экономика сегодня» выясняла, что придет на смену современнейшему комплексу «Бук-М3».

ЗРК пятого поколения в России

В пресс-службе концерна отмечают, что в ходе выполнения гособоронзаказа в текущем году Минобороны был передан бригадный комплект зенитных ракетных комплексов средней дальности «Бук-М3».

Разработка «Алмаз-Антея» получила новые ракеты со сниженной массой и как следствие увеличенный боекомплект. По сообщениям концерна, опытно-конструкторские работки системы ЗРК пятого поколения ведутся разработчиками именно семейства «Бук».
Концерн "Алмаз-Антей" приступил к опытно-конструкторским работам по созданию нового поколения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности, которые придут на смену "Бук-М3"
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с нами отмечает, что процесс разработки вооружений является непрерывным. «Сначала создается научно-технический задел, далее проводятся перспективные поисковые фундаментальные исследования. Если находится какое-то направление, которое сулит перспективу, то открывается опытно-конструкторская работа (ОКР). В ходе нее проверяется практическая реализация этого направления.

Если результатом научно-исследовательской работы должен быть сам принцип, то есть рабочий макет, который показывает реализуемость принципа, то результатом ОКР должно быть изделие, которое можно отправить на испытание. На полигоне его будут проверять на готовность к поставкам в войска и запуску в серийное производство.

На все этапы разработки оружия, согласно имеющейся технологической цепочке, выделяются средства. Здесь я не вижу ничего удивительного, все процессы происходят в рамках нормативного планирования госпрограммы вооружения», - объясняет нам собеседник.                                                                                            
 

Особенности ЗРК пятого поколения

Ряд военных экспертов среди возможных новшеств в системе ЗРК средней дальности пятого поколения называют увеличение зоны обнаружения и уничтожения целей, а также улучшенную защищенность от помех со стороны радиоэлектронных систем противника. Мураховский называет еще две возможных особенности будущего комплекса.

«Если говорить о принципах, на которых будут разрабатываться системы следующего поколения, то, на мой взгляд, они будут объединять в себе свойства огневых систем, в первую очередь способность огневого поражения целей, и средства радиоэлектронного поражения. Те функции, которые у нас сейчас разделены между ПВО и комплексами радиоэлектронной борьбы, будут интегрированы в одной системе.

И второе – ЗРК пятого поколения ждет практически полная автоматизация и роботизация всех циклов разведки, управления и огневого поражения. По сути дела человек будет только принимать решение - открывать цикл огневого поражения или нет», - предполагает военный эксперт.

В концерне также отмечают, что ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО. Разработка «Алмаз-Антея» будет поддерживать сетецентрическую систему управления. Последняя же разработка концерна, известная как «Бук-М3», сегодня не имеет аналогов мире, в два раз превосходя по возможностям любые системы своего класса.