Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых в Сирии

Ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности, отметил Виктор Мураховский 18 Ноябрь 2016, 13:26
Применяемые против террористов в Сирии крылатые ракеты Х-101, которые накануне были впервые выпущены ракетоносцем Ту-95МСМ, попадают в цель с максимальным отклонением в семь метров. Об этом рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, передает ТАСС.
Ранее на официальном канале Минобороны РФ в YouTube появилось видео того, как эти ракеты были использованы при нанесении российскими ВКС удара по позициям сирийских боевиков.
"Учитывая то, что ракета использует комбинированную систему наведения - там и инерциальная система, и оптико-электронная коррекция, и другие системы, вероятное отклонение от цели при пусках на любую дальность, включая максимальную, не превышает пяти-семи метров", - сказал Мураховский.

Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. "Ракеты выполнены на новой технологической основе, малозаметны для радиолокации, имеют исключительно российские комплектующие, в отличие от предыдущих поколений этих ракет, которые имели комплектующие из бывших стран СССР", - отметил эксперт.
Мураховский рассказал, что система наведения этой ракеты тоже была усовершенствована. "Она (ракета) может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность принципиального перенацеливания ракеты на другой объект. Программируются контрольные точки маршрута, а также цели, которые ракета может поразить, а затем возможна смена цели в ходе выполнения боевой задачи", - пояснил он.

Говоря об обновлении ракетоносца Ту-95МС, собеседник агентства отметил, что бомбардировщик как раз модернизировался под применение крылатых ракет нового поколения.

"Он может взять на борт восемь крылатых ракет. Для этого пришлось переработать пилоны, доработать бортовое радиоэлектронное оборудования, чтобы самолет мог выдавать на ракеты полетное задание и осуществлять другие действия, связанные с боевым применением новых крылатых ракет", - заключил Мураховский.