Эксперт: рельсотроны через 50 лет будут эффективнее традиционной артиллерии

Президент Академии геополитических проблем также отметил, что рельсовые электромагнитные пушки полностью не смогут заменить традиционную артиллерию. 6 Июль 2016, 13:23
Рельсовые электромагнитные пушки (рельсотроны) при продолжении проводимых исследований через 40-50 лет будут в разы эффективнее традиционной артиллерии, однако полностью заменить ее они не смогут, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев заявил в интервью РИА Новости, что электромагнитные рельсовые пушки смогут эффективно стрелять только через 50 лет, а новости о разработке такого оружия в США — лишь часть борьбы за военный бюджет.

"Если рассматривать образцы для установки на крупных боевых кораблях, то они уже созданы — это рельсотрон, смонтированный на эсминце типа "Замвольт". По своим характеристикам он пока что уступает традиционным артиллерийским установкам с пороховым зарядом, но это направление вполне перспективное, при продолжении исследований через 20 лет электромагнитные пушки догонят артиллерию по эффективности, а через 40-50 лет будут превосходить ее в разы", — сказал Сивков.
В качестве примера он привел первые образцы огнестрельного оружия, которые изначально существенно уступали лукам и стрелам по эффективности и скорострельности.

"Умелый лучник может выпустить около 10 стрел в минуту, а первые пищали производили всего один выстрел в две минуты. Однако со временем огнестрельное оружие развилось до современных винтовок и автоматов, с которыми луки не могут конкурировать ни по скорострельности, ни по про бронепробиваемости. С рельсотроном будет то же самое", — подчеркнул эксперт.

По его словам, разработанный в США рельсотрон сейчас сравним с первыми образцами пороховых ружей, но у него есть потенциал развития. В частности, главным его достоинством является отсутствие ограничения на предельную скорость снаряда, которая при запуске с использованием энергии пороховых газов не превышает 2,5 километра в секунду. Еще одно преимущество — невзрывоопасные снаряды, позволяющие исключить детонацию собственного боекомплекта, из-за которой погибло множество кораблей.
"Тем не менее, надо понимать, что никакое новое оружие не заменяет предыдущие образцы, оно лишь дополняет их, потому что у каждого вида вооружения есть свои преимущества и недостатки. Огнестрельное оружие не заменило арбалеты полностью, а лишь вытеснило их в другую нишу — они теперь эксплуатируются в подразделениях спецназначения, для которых порой незаменимы в силу своей бесшумности и возможности разместить на снаряде кумулятивный заряд для пробития брони", — подчеркнул Сивков.

Он добавил, что для американской программы развития электромагнитного оружия действительно существуют определенные риски, поскольку разработкой рельсотронов в США занимаются частные компании, и со временем они могут начать выкачивать деньги из оборонного бюджета, искусственно затягивая исследования.