Эксперт ВМС США: Россия показала высокий потенциал Черноморского флота

Российские военные операции в Сирии продемонстрировали высокий военный потенциал Черноморского флота, однако некоторые российские корабли могут оказаться для Москвы слишком дорогими, считает эксперт ВМС США. 6 Октябрь 2016, 10:02
Военная операция в Сирии продемонстрировала высокий потенциал Черноморского флота, однако некоторые российские корабли могут оказаться для Москвы слишком дорогими, считает директор института изучения потенциала России при военно-морском колледже США профессора Майкл Петерсен.
"Одна из вещей, которые я нахожу очень интересными в операциях России в Сирии, это то, что Россия продемонстрировала экспедиционный потенциал Черноморского флота. Я не думаю, что они могли бы сделать это десять лет назад, но теперь вмешательство в Сирию осуществляется с использованием возможностей Черноморского флота", — цитирует его Sputnik.
По словам эксперта, российский флот за последние годы достиг значительного прогресса в использовании технологий и подготовке персонала.

"Но я считаю, что содержание некоторых морских платформ, возможно, слишком дорого обходится оборонному бюджету России. Подлодки серии "Северодвинск" астрономически дороги, они (российские власти — ред.) все еще решают проблемы с баллистическими ракетами "Булава", которыми оснащают подлодки, а кроме того, у них есть проблемы с закупками газотурбинных двигателей из-за вопросов с Украиной", — добавил он.
Петерсен также затронул тему расширения российского присутствия в Арктике. По его словам, США и НАТО должны внимательнее следить за наращиванием военных возможностей России в этом регионе.
"Они расширяют свои возможности, они всегда имели огромный потенциал для действий в Арктике и теперь наращивают свои силы. Это дает повод задуматься о недавней истории относительного сотрудничества по Арктике", — сказал он.

"Россия — по моему мнению, хотя некоторые с этим несогласны — в основном играет в Арктике по правилам, они показали полезный уровень сотрудничества в Арктике… Я по-прежнему считаю, что мы можем найти сферы для сотрудничества", — добавил эксперт.