Эксперты фиксируют рост военной активности Китая на Парацельских островах

Китай занял около 20 постов в зоне спорных Парацельских островов и продолжает широкомасштабное наращивание военных группировок по меньшей мере на восьми островах 10 Февраль 2017, 09:29
Спутниковые снимки зафиксировали активизацию Китая в части модернизации военной инфраструктуры на спорных Парацельских островах в Южно-Китайском море. Об этом, как сообщает South China Morning Post, пишут в своем докладе представители Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Centre for Strategic and International Studies). На момент написания новости доклад не был представлен на сайте центра.

По данным организации, Китай занял около 20 постов в зоне спорных Парацельских островов и продолжает широкомасштабное наращивание военных группировок по меньшей мере на восьми островах.

«Три из этих теперь уже хорошо защищенных гаваней способны принимать большие военно-морские и гражданские суда. Четверо других могут похвастаться небольшими гаванями, на пятом — острове Драммонд — она находится в стадии строительства», — цитирует SCMP эксперты. «Пять островов содержат вертолетные площадки, включая полноценную вертолетную базу на острове Дункан. И самый большой из Парацельских островах, остров Вуди, оснащен авиабазой, ангарами и зенитной ракетной батареей», — подчеркивают исследователи.

Ранее Китай неоднократно обещал, что не будет военизировать свою группировку на Парацельских островах. «Не все из аванпостов Китая на Парацельских островах обладают значимой инфраструктурой, однако наличие небольших зданий и стройматериалов предполагает, что Китай, судя по всему, готовится расширить свои возможности», — подчеркивают специалисты центра.

Китайские аналитики, в свою очередь, называют рост военной активности ответом на резкие заявления президента США Дональда Трампа. «Так Китай реагирует на внешний мир. Если Трамп не будет делать безответственных антикитайских заявлений, милитаризация Китая будет отложена», — утверждает Чжоу Чженьминь из китайского Института стратегических и оборонных исследований.