Эксперты полагают, что РФ и КНР станут основой противоракетной обороны ШОС

Создание единой системы противоракетной обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества возможно, но пока элементами ПРО обладают только Россия и Китай. 19 Июль 2016, 05:54
Создание единой системы противоракетной обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества возможно, но пока элементами ПРО обладают только Россия и Китай, заявили в понедельник российские эксперты на круглом столе, прошедшем в международном медиацентре МИА "Россия сегодня".

Тема прошедшей дискуссии — договоренности США и Южной Кореи о размещении на южнокорейской территории системы противоракетной обороны THAAD.

"Если говорить о системе ПРО в рамках ШОС, то далеко не у всех государств-членов организации есть такие элементы, системы ПРО сегодня есть только у двух государств организации — у России и Китая", — заявил заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

С мнением Евсеева согласился главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

"Россия и Китай могут выступить локомотивом в сфере ПРО. Основное внимание надо уделять наземным системам перехвата, которые у нас есть", — сказал Петровский.

Он отметил также, что относительно недавно Япония, Южная Корея и США отработали практический перехват с использованием системы IGIS (морской элемент ПРО). По мнению Петровского, адекватным ответом было бы проведение российско-китайских учений на полигоне Ашулук в Астраханской области.