«Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску»

Сделка по продаже плавучего космодрома «Морской старт» может быть закрыта к началу 2017 года. Скорее всего, его продадут российскому инвестору, которого в РКК «Энергия» называют «своим Илоном Маском» 26 Август 2016, 09:56
Наибольшие шансы на покупку доли РКК «Энергия» в проекте международного плавучего космодрома «Морской старт» имеет кандидат из России.

«Мы склоняемся к российскому кандидату: у него интересная программа, с ним удобно работать. Я думаю, у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», — заявил журналистам президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев (цитата по «РИА Новости»).

Ранее сообщалось, что новым владельцем космодрома может стать совладелец группы S7 Владислав Филев.

По словам главы «Энергии», сделка может быть закрыта к началу 2017 года. При этом Солнцев выразил надежду, что «Энергия» сохранит участие в проекте.

«Мы не бросаем проект. Надеюсь, сохраним свое участие. К тому же есть темы для создания новой ракеты-носителя для «Морского старта», — сказал Солнцев (цитата по «Интерфаксу»).
Спор с компанией Boeing, названный ранее препятствием на пути к продаже «Морского старта», по словам Солнцева, может быть урегулирован до конца 2016 года. Ранее Boeing потребовала приостановить деятельность консорциума, реализующего проект «Морской старт», и наложить арест на его имущество.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году для коммерческих запусков ракет-носителей из акватории Тихого океана. После реорганизации в 2010 году 95% акций консорциума достались «дочке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing и 2% — норвежской Aker Solutions.

В 2014 году проект был заморожен из-за событий на Украине, однако российские власти допускали его разморозку. В начале 2015 года сообщалось, что использовавшуюся в «Морском старте» украинскую ракету «Зенит» заменит российская «Ангара».