Эрдоган назначил своим советником главу ЧВК

Турецкая «секретная армия» поможет привести в порядок армию регулярную 2 Сентябрь 2016, 13:41
Глава турецкой ЧВК SADAT становится одной из ключевых фигур среди силовиков страны. Как пишет блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, со ссылкой на статью французского бюллетеня «Intelligenсe online», взяв под контроль армию и спецслужбы после попытки переворота 15 июля 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также намерен перехватить инициативу за пределами страны. Он рассчитывает на крупное наступление в Сирии, которая началось 23 августа под наименованием «Щит Евфрата», чтобы снова вернуться в эпицентр событий. Обратившись к отставному бригадному генералу Сил специальных операций Аднану Танрыверди и сделав его своим советников, президент также рассчитывает усилить свою армию.

По информации французского бюллетеня, практически все высокопоставленные турецкие военные, которые были вовлечены в борьбу против «Исламского государства» * и которые постоянно находились во взаимодействии с генштабами западных стран, были постепенно заменены после попытки переворота 15 июля. Важным обстоятельством, которое, однако, осталось почти незамеченным, стало приглашение к президенту Турции 16 августа крупнейшего в стране владельца ЧВК 72-летнего Аднана Танрыверди. Бригадный генерал был изгнан из армии по причине того, что его начальники считали его излишне религиозным. Теперь, став советником президента (о назначении телеканал CNN Türk сообщил 17 августа — «СП»), он будет контролировать процесс перестройки турецкой армии, в первую очередь за счет включения в нее всех офицеров, которые, как и он, были уволены из рядов вооруженных сил за свою излишнюю приверженность исламу.

Аднан Танрыверди создал первую турецкую частную военную компанию SADAT International Defense Consultancy A.S. в 2012 году. Благодаря ей Танриверди, который считается близким к Эрдогану человеком на протяжении многих лет, хочет, как следует из написанной им книги, «помочь арабскому миру подняться на тот уровень среди великих держав, который ему приличествует». Поэтому SADAT работает только в тех странах, в котором большинство составляет мусульманское население. После начала сирийского кризиса в 2011 году, эта ЧВК регулярно обвинялась турецкой оппозицией в подготовке боевиков из числа сирийских беженцев, которые находились на территории Турции, отмечает «Intelligenсe online».

Отметим, что аккаунт Фуат Авни (Fuat Avni или fuatavni), который регулярно публикует в Twitter закрытую информацию из окружения руководства правящей Партии справедливости и развития и личного окружения президента Эрдогана, неоднократно писал о SADAT как о личных секретных войсках турецкого лидера. А также — о том, что сотрудники ЧВК, помимо подготовки сирийской оппозиции, осуществляют обучение подростков из молодежного крыла ПСР и националистов Osmanlı Ocakları.

Есть даже данные, что SADAT была создана Аднаном Танрыверди и еще 23-мя бывшими офицерами турецкой армии по личному распоряжению президента Эрдогана. Причем обязательное условие для сотрудников ЧВК — разделять и соблюдать религиозные и программные принципы ПСР. По неофициальной информации, компания активно взаимодействует с турецкой разведкой MIT как в вопросах подготовки оппозиции и ее снабжения на территории Сирии, так и в вопросах выполнения деликатных операций. Когда лидер группировки «Джебхат ан-Нусры» ** (ныне известной как «Jabhat Fatah al-Sham») Абу Мухаммед аль-Джулани в интервью арабским СМИ в 2015 году заявил, что что турецкий спецназ уже вовсю работает на сирийской территории — в буферной зоне и не только, некоторые боевики писали в Twitter, что речь идет не только о регулярных войсках, но и о ЧВК.

Не исключено, что SADAT действительно используется для выполнения деликатных операций там, где армии лучше не светиться, но участвовать надо, в том числе — в глубине обороны противника, полагает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Тем более что, имея под рукой такую частную военную компанию, можно всегда под ее крыло переводить регулярные подразделения, и при этом говорить, что они не имеют никакого отношения к вооруженным силам страны. Но, скорее всего, в деликатных операциях ставка делается именно на операторов ЧВК, поскольку если, даже несмотря на все «вывески» и «маски», в Турцию пойдет много гробов с убитыми солдатами срочной службы, то это вызовет недовольство населения, что абсолютно не нужно руководству страны, тем более — после попытки госпереворота. А так потери можно скрыть или сказать, что эти люди — наемники, они сами выбрали свою судьбу.

То есть ЧВК может предоставлять и консалтинговые услуги, но также ее сотрудники наверняка выступают в качестве инструкторов по подготовке нового «пушечного мяса» — отрядов ССА — или непосредственно участвуют в боях на каких-то сложных участках фронта. Они более мотивированы, чем срочники, которые, действуя на территории Сирии, могут не понимать за что они там воюют. А в свете неудавшегося переворота операторы ЧВК — эти те ребята, на которых однозначно можно положиться, ведь в армии все равно остается много недовольных, несмотря на все чистки.
Что касается Аднана Танрыверди, то, как мне кажется, в роли советника президента он будет выполнять роль комиссара в армии — чистить и помогать воссоздавать армию. То есть ему отведена роль этакого турецкого Троцкого.

Если руководствоваться открытыми данными, то SADAT позиционирует себя как компания, оказывающая услуги военно-консалтингового характера, замечает востоковед-тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

— Аднан Танрыверди всегда открещивался от связей своей компании с руководством страны и от того, что она выполняет задачи, поставленные президентом Эрдоганом. Танрыверди неоднократно подчеркивал, что деятельность ЧВК «осуществляется в рамках, очерченных внешней политикой страны», связана только «с консалтингом, обучением и оборудованием», а также, что компания создана с целью предоставления услуг вооруженным силам исламских стран. А, как известно, даже в самой идеологии ПСР немаловажную роль отводится именно интернациональному подходу, поскольку правящая партия Турции — это такой турецкий вариант «Братьев-мусульман» ***. Также Танрыверди опровергал информацию о том, что SADAT имеет тренировочные лагеря, связанные с теми или иными террористическими организациями". Хотя, конечно, обращает на себя внимание тот факт, что компания была создана в 2012 году — после начала гражданской войны в Сирии. Так что исключать нельзя ничего.

Интересно, что сразу после публикаций о назначении Аднана Танрыверди советником президента по военным вопросам, появились сообщения о том, что он формально больше не возглавляет SADAT. Также стоит обратить внимание на то, что Танрыверди еще и тесно связан с организацией «Adaleti Savunanlar Derneği» или The Association of Justice Defenders — «Ассоциацией борцов (защитников) справедливости», название которой созвучно с названием правящей партии.

Таким образом, ЧВК SADAT, видимо, представляет собой военное продолжение идеологии ПСР и является неким вооружённым отрядом партии. Судя по всему, Аднану Танрыверди действительно отводится какая-то роль в обновлении ВС. Кстати, 21 июля он сделал интересное заявление, отметив, что «чистка кадров не ослабит вооружённые силы Турции, а наоборот — укрепит их». Также он отметил, что к нему обращается много отставных офицеров, которые готовы помочь в этом вопросе армии. То есть — его «собратья по несчастью», которые, также как Танрыверди, в свое время были изгнаны из ВС по причине приверженности принципам исламизма.

Возможно, некая их часть действительно заместит тех, кто сегодня были признаны сторонниками Фетхуллаха Гюлена в войсках. Но какую бы скрипку ЧВК SADAT в армии и в военных мероприятиях не играла, вряд ли роль армии и спецслужб в стране снизится. Несмотря на сорвавшийся госпереворот, турецкая армия продолжает и продолжит играть большую роль в политике страны. В этом смысле ЧВК SADAT заместить какие-либо функции ВС в Турции будет трудно, а в Сирии есть ряд задач, которые просто не могут быть поручены ЧВК. Но, конечно, определенное содействие регулярным войскам компания может оказывать.

Да и чисто политически Аднан Танрыверди не является фигурой, у которой есть какие-то серьезные амбиции. И дело даже не в его почтенном возрасте, а в том, что он — малоизвестное лицо в турецкой политике. Его выдвигают в первые ряды только потому, что он является представителем исламистов в вооруженных силах. Турецким Троцким он вряд ли станет — слишком мало у него авторитета для переформатирования ВС, но какие-то советы президенту он, безусловно, сможет дать.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года организация признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена.

Источник