Эсминец ВМС США досрочно покинул акваторию Черного моря

Корабль покинул акваторию Черного моря после шести суток пребывания, хотя судам нечерноморских государств разрешено находиться в Черном море непрерывно 21 день 31 Октябрь 2016, 08:48
Эскадренный миноносец ВСМ США USS Carney DDG-64 в воскресенье пересек пролив Босфор со стороны Черного моря. Об этом сообщает турецкий новостной портал Bosphorus naval news.

На странице портала в Twitter размещена фотография Carney, движущегося через Босфор в южном направлении к проливу Дарданеллы. Также сообщается, что эсминец "покинул акваторию Черного моря после шести суток пребывания". Кораблям нечерноморских государств разрешено находиться в Черном море непрерывно только 21 день.
Carney пересек Босфор в северном направлении 26 октября и зашел в румынский порт Констанца. По имеющимся данным, поводом для захода в порт был протокольный визит делегации корабля во главе с командиром Кеннетом Пикаром к командующему ВМС Румынии.

Эсминец Carney входит в 6-й американский флот в Средиземном море, это - 14-й корабль класса эсминцев Arleigh Burke. Его длина 154 метра, водоизмещение девять тысяч тонн. Эсминец вошел в строй в 1996 году, он оснащен системой противоракетной обороны Aegis, подобной системе НАТО на румынской военной базе в Девеселу, ракетами Tomahawk и Harpoon, а также системами ПВО и подводного обнаружения и атаки. Он может нести два штурмовых вертолета Sikorsky MH-60R.