Эстонцы боятся, что Кремль будет устраивать драки солдат НАТО в пабах

Власти Эстонии боятся, что Россия будет провоцировать драки военных НАТО в пабах. .  21 Февраль 2017, 09:02

Об этом сообщает газета Times.

По мнению главы департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микка Маррана, Москва может использовать методы «медовой ловушки» (когда разведывательные службы подсылают женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, чтобы представить британских солдат как хулиганов), а также устраивать провокации, чтобы получить доступ к аккаунтам военнослужащих в социальных сетях для поиска информации с целью шантажа.

«Мы это уже наблюдаем. Ходят разговоры из серии, что местное население не радо этим солдатам. Там будет 800 молодых британских солдат. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить некоторые драки, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические „медовые ловушки“ и тому подобное», — заявил чиновник в интервью британской газете.

В британской армии увидели в драке с участием двух военных в Риге "российский заговор" с целью дискредитировать военнослужащих Соединенного Королевства

Times пишет, что власти Эстонии и Британии на протяжении нескольких месяцев обсуждали угрозу того, что британских солдат могут вовлечь в «шпионские игры холодной войны». То, что в Европе располагаются четыре тысячи военных из стран НАТО, может стать «отличной возможностью для Москвы создать ложное впечатление о западной агрессии путем распространения фейковых новостей через кремлевские СМИ», пояснил Марран.

Никаких существенных обоснований подобных утверждений эстонский чиновник не привел. Он лишь напомнил, что в прошлом году двое британских военных, которые были на учениях в Латвии, оказались вовлечены в уличную драку с группой местных жителей. Инцидент был заснят на камеру людьми, якобы связанными с симпатизирующими России СМИ.

«Конечно, здесь есть некая российская подоплека», — заявил Марран.

Глава эстонской внешней разведки также заявил о том, что Россия якобы пытается оказать влияние на предстоящие выборы во Франции, Германии и Нидерландах.

«Могут применяться кибершпионаж, кампании дезинформации, шантаж на основе украденных данных, например», — заявил Марран.

Россию неоднократно обвиняли в попытках вмешаться в ход выборов в западных странах, не предоставляя при этом никаких доказательств. Москва все эти утверждения опровергала и называла голословными.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не видит непосредственной угрозы со стороны России.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об этом и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов у российских границ.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «укрепить восточный фланг» альянса, разместив в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону. Их формирование взяли на себя Великобритания, Германия, Канада и США. Источник