Эстонских военных роботов апробировали на учениях НАТО

Гибридное модульное дистанционно-управляемое средство THeMIS, разработанное эстонской компанией MILREM для применения в сухопутных войсках, было испытано в ходе военных учений стран НАТО. 7 Ноябрь 2016, 12:10
Гибридное модульное дистанционно-управляемое средство THeMIS, разработанное эстонской компанией MILREM для применения в сухопутных войсках, было испытано в ходе военных учений стран НАТО под названием Silver Arrow, которые недавно прошли в Латвии, сообщает журнал IHS Jane's International Defence Review.

THeMIS применялся в качестве платформы для обеспечения логистических задач на уровне взвода, пишет издание.

Учения Silver Arrow прошли с 17 по 31 октября с участием более 3 тыс. военнослужащих из Албании, Великобритании, Германии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Румынии, США и Эстонии.

В соответствии с информацией компании MILREM, роботизированное средство THeMIS способно нести максимальную нагрузку массой не менее 750 кг. Максимальная скорость аппарата может достигать 24 км/ч. THeMIS может функционировать как под непосредственным дистанционным управлением, так и с разными уровнями автономности.

Силовая установка THeMIS — гибридная, включающая дизельный двигатель Kubota и литий-ионные аккумуляторные батареи. По словам представителей компании-разработчика, одним из ключевых элементов системы являются ультраконденсаторы на основе графена.

THeMIS рассматривается министерством обороны Эстонии наравне с другими беспилотниками в качестве одного из перспективных роботизированных средств для оснащения подразделений сухопутных войск страны.

Как отметил RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, прибалтийские разработчики беспилотных систем различного назначения помимо внутреннего рынка также нацелены на рынки других стран, где местами уже действуют, причем достаточно успешно. «Так, в одном из тендеров для Казахстана эстонская компания обошла российскую фирму ZALA, входящую в состав концерна «Калашников», — отметил Федутинов.