Еврокомиссия предложит проект многомиллиардного оборонного фонда

Проект предусматривает резкий рост расходов на кибербезопасность, инвестиции в военное кораблестроение и беспилотную авиацию. 29 Ноябрь 2016, 16:16
Еврокомиссия в среду предложит проект многомиллиардного оборонного фонда (European Defence Fund), пишет газета Financial Times.
По данным издания, план предусматривает резкий рост расходов на обеспечение кибербезопасности, инвестиции в военное кораблестроение и исследования в сфере беспилотной авиации, передает РИА Новости.

В проекте, который представит вице-президент ЕК Юрки Катайнен, также говорится о дальнейшей стандартизации военного оборудования и об использовании космических программ ЕС для безопасности и оборонных целей.
Издание связывает наращивание военного бюджета Евросоюза с заявлениями избранного президента США Дональда Трампа, требовавшего от европейских союзников увеличить соответствующие расходы. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал представить план по созданию европейского оборонного фонда еще в конце сентября – до выборов президента в США.
Ранее Юнкер заявлял, что создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы. По его словам, "нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии". Ранее глава ЕК предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Вопрос о создании штабов обсуждается в Европарламенте.