F-35 впервые вступили в бой с «Противниками»

Против F-35B выступила эскадрилья VMFT-401 10 Ноябрь 2016, 11:36
Истребители F-35B Lightning II, стоящие на вооружении Морской пехоты США, впервые приняли участие в учебном воздушном бою с «Противниками», сообщает Defense Aerospace. В ближайшее время будут проведены еще несколько боев, в ходе которых летчики смогут освоить тактику ведения воздушного боя, а также проверить боевые возможности F-35B в условиях, приближенных к реальным.

«Противниками» в составе ВМС США называют специальные эскадрильи, которые во время учений играют роль условного врага. Во время учений летчики «Противников» применяют тактику боя, характерную тому врагу, роль которого они играют во время учебных полетов. Такие учения позволяют лучше подготовить летчиков к участию в реальных боевых вылетах.

На состоявшемся учении летчики Морской пехоты на истребителях F-35B выступили против эскадрильи VMFT-401, также известной как «Снайперы». Обычно во время учений эта эскадрилья имитирует самолеты и тактику российских и китайских ВВС. Эскадрилья выполняет полеты на модифицированных истребителях F-5N Tiger II. Подробности состоявшихся учений не раскрываются.
F-5N эскадрильи VMFT-401 Фото: U.S. Marine Corps
Морская пехота США приняла истребитель F-35B на вооружение в начале августа прошлого года. Самолет все еще находится на стадии доработки и не может использовать полный набор вооружения. В частности, из-за недоработки программного обеспечения сильно ограничено применение подвесных пушечных контейнеров (встроенной пушки самолет не имеет). Ограничения снимут в 2017-2018 году.
Вероятно, участие F-35B в учении с «Противниками», помимо прочего, преследовало своей целью оценку реального боевого потенциала самолета, имеющего в своем программном обеспечении несколько ошибок.

Эскадрилья «Снайперов» была сформирована в 1986 году. Изначально летчики этой эскадрильи выполняли полеты на израильских истребителях F-21A Kfir, а затем пересели на американские F-5. 
Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы «Бофор» в Южной Каролине, сообщает Military.com.