Фёдор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом

Российский путешественник завершил кругосветное путешествие на воздушном шаре, совершив его чуть более чем за 11 дней 23 Июль 2016, 03:58
Конюхов стартовал из австралийского городка Нортхэм 12 июля. Целью путешествия было установление мирового рекорда, который ранее принадлежал Стиву Фоссету, облетевшему мир на воздушном шаре за 13 дней.

В 2002 году американец с шестой попытки успешно совершил кругосветку на шаре такого же типа. Конюхов сделал это с первого раза. Даже самим конструкторам шара, британским инженерам, план показался слишком рискованным, но вызов российского путешественника всё же был принят.

«Когда Стив Фоссет облетел вокруг света, сказали — ну всё, тему надо закрывать, никто больше не полетит вокруг света в одиночку. Когда спустя 12 лет мы пришли к ним и заказали этот шар, сюда прилетел сам основатель компании Дон Камерон, которому уже 80 лет, заявив, что лично хочет посмотреть на это», — рассказал Оскар Конюхов, начальник штаба экспедиции и сын путешественника.

Поддержку с земли Конюхову обеспечивала интернациональная команда: опытные австралийские и американские воздухоплаватели, британские конструкторы, бельгийские метеорологи.