Федеральный телеканал "Россия" впервые показал работу отрядов сил специальных операций в Сирии

Репортаж программы "Вести недели"от 10 декабря 2016 года 11 Декабрь 2016, 21:14
О работе сил специальных операций в Сирии известно давно. В сети периодически появлялись упоминания и фотографии, иногда попадались видео с закадровой речью российских специалистов. Но видеокадров с участием российских военных "на земле" не было. 
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров часто упоминал, что "его люди" также работают в Сирии, но подтверждения его словам до недавнего времени также не было.
Your Website Title
Первыми фактами о работе российского спецназа в Сирии стали ноябрьские видеосъемки с проводов в Сирию военнослужащих двух батальонов специального назначения (БСпН) «Восток» и «Запад», дислоцированных в Чеченской Республике и отправленных охранять авиабазу Хмеймим.
Чеченский спецназ будет охранять авиабазу Хмеймим

Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название «чеченский спецназ». Бойцы «Востока» и «Запада» боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в августовском конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году. По мнению экспертов, бойцы-спецназовцы двух БСпН, имеющие богатый боевой опыт, станут надежной защитой российской авиагруппы от диверсий боевиков запрещенного в России «Исламского государства».