Крымскую верфь «Море» обновят на миллиард рублей

Правительство РФ передало имущество феодосийского судостроительного завода "Море" в аренду Ленинградскому судостроительному заводу "Пелла". Аренда продлится четыре года. 16 Ноябрь 2016, 13:43
Имущество феодосийского судостроительного завода «Море» передано в аренду петербургской «Пелле». Она вложит в крымскую верфь около миллиарда рублей.

По распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, «Море» отдается внаем до 31 декабря 2020 года. Согласно документу, «Пелла» получит во временное владение передаточные пути, подпорную стенку, достроечное сооружение для ремонта и испытания заказов, восточный и западный молы, сдаточный участок и другие объекты феодосийского предприятия.

В 2014 году «Пелла» уже планировала покупку крымской верфи. А в мае нынешнего года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что «Море» будет интегрироваться «Пеллой». Областная верфь уже ведет модернизацию мощностей крымского завода. Первый этап обновления планировалось завершить этой осенью. В целом «Пелла» планирует вложить в феодосийский завод около одного миллиарда рублей, пишет газета «Коммерсант».

Завод «Море» был основан в 1938 году и выпускал как военные корабли, так и пассажирские суда. Предприятие производило также прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов. Всего на нем было построено более 600 судов и кораблей. До присоединения Крыма к России «Море» входило в госконцерн «Укроборонпром», но в 2014 году было национализировано Госсоветом Крыма. Осенью 2015 года завод был передан в федеральную собственность и стал ФГУП. Между тем Киев оспаривает национализацию «Моря» в Европейском суде по правам человека.

Завод «Пелла» с 1950 года специализируется на выпуске речных и морских буксиров, лоцманских катеров и спасательных шлюпок. Акционерами судозавода являются физические лица.