Филиппины не готовы к военным союзам с Россией и Китаем

Филиппины не собираются ограничивать свое общение узкой группой стран и намерены сотрудничать со своими новыми друзьями из Китая и России для продвижения мира во всем мире. 28 Ноябрь 2016, 10:42
Филиппины не готовы к военным союзам с Россией и Китаем, заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.
В октябре Дутерте заявлял, что Филиппины могут построить с Россией и Китаем союз в сфере обороны и экономики.

"Я не готов к военным союзам – нам уже приходилось заключать такие союзы в 50-е. Но я готов сотрудничать со своими новыми друзьями, Китаем и Россией, для продвижения мира во всем мире", — сказал он в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос, в каком состоянии сейчас находится военное сотрудничество между Филиппинами и Россией, передает РИА Новости.

По словам Дутерте, "мне сказали, что Америка решила прекратить поставки вооружения". "И я ответил: "Ну и ладно, у меня есть друг, у которого оружия хватает", — отметил президент Филиппин.
Он рассказал историю о российском президенте Владимире Путине на саммите АТЭС в Перу.

"Я заметил – мои слова могут прозвучать обидно, вы ему не говорите – я обратил внимание, что президент Путин редко улыбается. Знаете, совсем не часто. В последний день мы с ним виделись, и он пожал мне руку: "Здравствуйте, господин президент". В зале, где мы сидели, я прошел к своему месту. Справа от меня был президент Папуа – Новой Гвинеи, а слева – президент России. Мы еще раз с ним поздоровались и пожали друг другу руки. Конференция завершилась, мы встали, я сказал, что должен идти. Другой лидер похлопал меня по плечу, и я должен был побеседовать с ним. Путину тоже пришлось отвлечься. Но когда пора было идти, я сказал ему: "Господин президент, я пойду". И тогда он улыбнулся мне и сказал: "Жду вас в гости в России!" "Да, конечно, только не сейчас. Я холод не переношу", — сообщил Дутерте.
Он также рассказал, что в беседах с российским лидером "никогда не говорил, что хочу того или иного". "Я говорил президенту Путину, что все, что мне нужно – это дружеские отношения. Мне нужно показать миру, что я не ограничиваю свое общение узкой группой стран и намерен взаимодействовать с остальными, потому что мы суверенное государство и должны поддерживать дипломатические и деловые отношения со всеми. И когда такие отношения приносят нам пользу, то я благодарю бога", — отметил президент Филиппин.