Филиппинский флот присматривается к "Варшавянкам"

Филиппины рассматривают возможность закупки в России дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) класса «Кило» 30 Январь 2017, 13:38
Филиппины рассматривают возможность закупки в России дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" (по натовской классификации - "Кило"). Как передает ЦАМТО, об этом заявил министр обороны Филиппин Делфин Лорензана.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на заявление министра, опубликованное информационным бюро филиппинского правительства, Министерство национальной обороны Филиппин в настоящее время оценивает подводные лодки с точки зрения требований филиппинского флота. Тем не менее, он также отметил, что ключевым фактором в любом приобретении для страны в итоге является стоимость поддержки и обслуживания.

Вслед за другими странами региона Филиппины впервые заявили о намерении начать реализацию проекта приобретения подводных лодок в 2011 году. Стоимость покупки оценивалась в 1 млрд. дол. Целью проекта является обеспечение скрытного патрулирования территориальных вод страны и противодействие подводным силам вероятного противника.

Специалисты флота уже провели предварительные переговоры с зарубежными производителями с целью оценки выполнимости данного плана. В частности, изучались потенциальные претенденты на поставку, соответствие подводных лодок требованиям ВМС, а также условиям, в которых они будут эксплуатироваться.

Исследование проводилось в рамках подготовки обзора национальной обороны до 2020 года с целью определения потребностей ВМС, оценки различных вариантов поставки необходимого оборудования, обучения персонала, а также определения источников финансирования.

Изначально планировалось получить первую подлодку не позднее 2020 года, тем не менее, подготовительный этап значительно затянулся по времени и сроки поставки, очевидно, также сдвинутся.

Проект был одобрен в июле 2015 года в рамках плана модернизации Вооруженных сил стоимостью 998 млрд. песо (22,11 млрд. долл.), целью которого является обеспечение суверенитета в условиях роста военной мощи соседних Китая, Тайваня, Вьетнама, Брунея и Малайзия, имеющих пересекающиеся интересы в Южно-Китайском море.

Как объявлено, ВМС Филиппин в течение ближайших 5 лет планируют приобрести несколько дизель-электрических подводных лодок, оснащенных современным ракетным вооружением.

По словам Д.Лорензана, запрос о предоставлении информации был направлен нескольким мировым производителям подводных лодок в 2016 году. В настоящее время проводится оценка полученных предложений.

Ранее сообщалось, что выбор новых подводных лодок сосредоточен на двух основных вариантах: ДЭПЛ, производимых компаниями из Республики Корея (KSS на базе немецкого проекта «Тип-214») или Японии («Сорю»). Судя по заявлению Д.Лорензана, теперь рассматривается и вариант закупки ДЭПЛ в России. Китай также представил свое предложение.

Как напоминает «Джейнс», российские ДЭПЛ входят в пакетное предложение Филиппинам по поставке ВиВТ в рамках кредитной линии сроком на 20 лет. Аналогичное предложение, и даже на более выгодных условиях кредитования, поступило и от Китая.