Финальный экзамен индийской «Астры»

ВВС Индии объявили о начале испытаний новой ракеты класса «воздух-воздух» 12 Декабрь 2016, 15:16
Уже в ближайшее время ВВС Индии могут принять на вооружение «одну из лучших ракет в своем классе». Вчера, 11 декабря, портал defencenews.in сообщил о том, что на период с 12 по 14 декабря запланированы финальные испытания новой ракеты Astra класса «воздух-воздух».

Astra является управляемой ракетой класса «воздух-воздух» (УРВВ) и создана индийской государственной Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). В DRDO эти ракеты называют одними из лучших в мире, указывая, что они могут поражать высокоскоростные и высокоманевренные цели на расстоянии свыше 100 км.
Один из первых прототипов ракеты Astra
nevskii-bastion.ru
Разработка ракет ведется уже более десяти лет, а график работ отстает от планового на четыре года. Первый испытательный пуск Astra с истребителя Су-30МКИ прошел в мае 2014 года, а в марте 2015 года ракета успешно поразила воздушную цель. В прошлую среду, 7 декабря, во время очередного тестирования ракета отклонилась от заданной траектории и упала на пляж в Бенгальском заливе, «наделав много шуму».

В Минобороны Индии указывают, что запланированные пуски ракет очень важны для программы разработки Astra и будут иметь решающее значение при дальнейшем планировании закупок вооружения для ВВС страны. В ходе тестирования истребители будут поражать ракетами Astra беспилотники PTA (Pilotless Target Aircraft), имитирующие вражеские истребители. Во время тестов планируется проверить стабильность работы электронных систем самолетов и ракет «на различных высотах и под различными углами пуска».
Пуск ракеты Astra с истребителя Су-30МКИ
nevskii-bastion.ru
Длина Astra составляет 3,8 м, диаметр – 175 мм (с учетом крыльев – 254 мм). Общая масса ракеты превышает 150 кг, а ее фугасной бесконтактной боевой части – 15 кг. В техническом описании ракеты указывается, что она способна поражать цели, летящие на скорости до 1,4 числа Маха на расстоянии 110 км. В случае успешного испытания, в дальнейшем индийские ВВС протестируют новые ракеты на истребителях Mirage-2000, МиГ-29, Jaguar и Tejas.