Финского генерала уволили за несанкционированные военные учения с США

Президент Финляндии Саули Ниинистё отказался продлевать контракт с руководителем аппарата министерства обороны, генерал-лейтенантом Арто Рятю. 2 Сентябрь 2016, 08:10
Президент Финляндии Саули Ниинистё отказался продлевать контракт с руководителем аппарата министерства обороны, генерал-лейтенантом Арто Рятю. Об этом со ссылкой на газету Iltalehti, сообщает «Интерфакс».

Причиной для отставки стали военные учения, организованные в Финляндии генералом совместно с армией США в 2015 году и не согласованные с главой государства, парламентом и правительством страны. В ходе маневров солдаты НАТО впервые после Второй мировой войны тренировались вести боевые действия на территории Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс, что вызвало большой резонанс в финском обществе.

Iltalehti отмечает, что действия Финляндии способствовали росту напряженности в регионе. По словам Ниинистё, несанкционированные учения с войсками США были «последним приветствием» Рятю.

В декабре 2014 года министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Финляндия и Швеция должны усилить оборонное сотрудничество и объединить военно-морские и военно-воздушные силы. Хаглунд выразил надежду на то, что объединение состоится через пять лет. По мнению министра, совместная оборона была бы более эффективной, а у Финляндии появились бы подводные лодки. Хаглунд также заявил, что для объединения необходимо принять ряд политических решений, а также заключить оборонный союз с Швецией.