Флагману Северного флота крейсеру "Петр Великий" исполнилось 20 лет

18 апреля исполнилось 20 лет ракетному крейсеру "Петр Великий". Он предназначен для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от самолетов и субмарин 18 Апрель 2018, 15:55
В среду, 18 апреля, исполнилось двадцать лет флагману Северного флота - тяжелому атомному ракетному крейсеру "Петр Великий". С юбилеем моряков поздравил командующий СФ адмирал Николай Евменов.
На сегодняшний день "Петр Великий" проекта 11244 "Орлан" - самый больший в мире неавианосный ударный боевой корабль с ядерной энергетической установкой, он относится к третьему поколению. Автономность плавания - 60 суток, экипаж - 1100 офицеров, мичманов и матросов.

Корабль предназначен для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от атак с воздуха и от субмарин противника. Крейсер оснащен противокорабельным ракетным комплексом "Гранит", противолодочным, минно-торпедным, артиллерийским и зенитным вооружением. В его ангаре могут быть размещены три вертолета.

Как рассказал начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, "Петр Великий" участвовал в крупных учениях как ВМФ России, так и международных, в том числе в Карибском бассейне с кораблями ВМС Венесуэлы. Побывал во всех океанах планеты. В общей сложности прошел более 200 тысяч морских миль. В Средиземном море в 2013-2014 годах обеспечивал безопасность вывоза и утилизации химического оружия из Сирии, а с октября 2016 года по февраль 2017 года входил в состав корабельной группы Северного флота и выполнял задачи по борьбе с терроризмом в этом регионе. Вот уже восемь лет командует кораблем капитан 1 ранга Владислав Малаховский.

Торжественные праздничные мероприятия по случаю 20-летия "Петра Великого" состоятся 21 апреля в Североморске.