Флоту оказалась не нужна 152-мм корабельная артустановка

Разработчики перспективной корабельной артустановки "Коалиция-Ф" калибра 152 мм, информация о которой появилась в прессе еще в 2006 году, сообщили, что ВМФ России до сих пор не принял решение о создании опытного образца орудия. 22 Ноябрь 2016, 13:54
"Предложения по созданию 152-мм корабельной установки "Коалиция-Ф" специалистами ЦНИИ "Буревестник" были разработаны и представлены командованию ВМФ. На данный момент решение о постановке работ по созданию опытного образца КАУ "Коалиция-Ф" командованием ВМФ не принято", - сообщили в ответ на запрос FlotProm о статусе проекта в пресс-службе "Уралвагонзавода", дочерним предприятием которого является нижегородский научно-исследовательский институт.
Эскиз установки "Коалиция-Ф" MilitaryRussia.Ru
Ранее сообщалось, что "Коалиция-Ф" может стать основным орудием для крупных кораблей ВМФ России. В частности, она могла быть установлена на эсминцы типа "Лидер", находящиеся в настоящий момент на стадии технического проектирования.

Что касается западного опыта внедрения крупнокалиберной корабельной артиллерии, то, по словам военно-морского обозревателя Прохора Тебина, для современных иностранных флотов подобные орудия не характерны.

"Иногда интерес у американцев к крупнокалиберным установкам появляется, но основное внимание направлено на применение управляемых снарядов, снарядов высокой скорости, и так далее", — говорит эксперт. — "Единственным исключением являются артиллерийские установки AGS, которые, как известно, установлены на эсминце "Zumwalt" и его систершипах, но по понятным причинам в большую серию они не пойдут".

"Коалиция-Ф" — перспективная башенная артиллерийская установка калибра 2 х 152 мм для вооружения крупных кораблей. Скорострельность установки может составить около 15 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — более 50 км. Помимо головного разработчика - ЦНИИ "Буревестник", в научно-исследовательской работе принимали участие "Уральский завод транспортного машиностроения", ЦНИИМ и "Уралвагонзавод".

Артиллерийская установка AGS — орудие калибра 155-мм с подпалубной системой автоматического заряжания, разработанное компанией BAE Systems. Скорострельность AGS составляет 10 выстрелов в минуту, дальность стрельбы на испытаниях составила 81 км.