Forbes: армия США в Европе беспомощна против России

Президент США Барак Обама совершил ошибку, которая привела к серьезному спаду боеготовности американских вооруженных сил, расположенных на территории Европы, считает обозреватель Forbes Лорен Томпсон. 4 Октябрь 2016, 15:28
Президент США Барак Обама совершил ошибку, которая привела к серьезному спаду боеготовности американских вооруженных сил, расположенных на территории Европы, пишет исполнительный директор Института Лексингтона (Lexington Institute) Лорен Томпсон в колонке для журнала Forbes.
По мнению эксперта, избранная Обамой политика постепенного вывода большей части американских сухопутных войск из Европы наряду с сокращением программ вооружения "создала вакуум", который в любой момент готовы заполнить Россия или Иран. Американские стратеги допускают возможность войны с Россией в течение пяти лет, и если конфликт начнется, США ждет "логистический кошмар" и проблемы технологического характера.

"Армейское руководство открыто признает, что вооруженным силам будет тяжело против русских беспилотников, систем радиоэлектронной борьбы, кибертехнологий, противотанковых вооружений и управляемых ракет", — говорится в статье.

Даже поддержка региональных союзников не добавит США мощи, способной уравновесить наземный и воздушный потенциал России в гипотетическом конфликте на европейской территории — российская армия "может пройтись по ним (американским войскам — ред.) катком" и утвердить свое доминирующее положение в Восточной Европе, предполагает обозреватель издания.