Формирование 90-й танковой дивизии в составе войск ЦВО завершится к декабрю

Основным вооружением новой дивизии станут современные модификации Т-72. 14 Октябрь 2016, 10:58
Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий в Челябинской области проинспектировал 90-ю танковую дивизию, сообщил в пятницу официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

"Генерал-полковник В.Зарудницкий проверил завершающий этап формирования нового танкового соединения, заслушал командование по вопросам состава, состояния и укомплектованности подразделений, а также проинспектировал подготовку директрис, танкодромов и тактических полей к новому учебному году, который стартует 1 декабря", - сказал Я.Рощупкин. 

По данным ЦВО, также прошел строевой смотр личного состава новой дивизии.

"По итогам поездки командующий войсками округа отметил, что формирование дивизии идет по плану и будет завершено в срок", - резюмировал Я.Рощупкин.

Впервые планы о создании на Урале танковой дивизии были озвучены в январе 2016 года. Основным ее вооружением станут современные модификации танков Т-72. В состав соединения помимо танковых частей войдут мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, а также подразделения разведки, связи, военной медицины и материально-технического обеспечения.

Как ранее сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, "в 2016 году будут сформированы три дивизии на западном направлении и одна - на центральном".

По его словам, "формирование новых дивизий - это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время".

Ранее сообщалось, что группировка войск на Западном стратегическом направлении будет до конца года усилена за счет формирования трёх новых мотострелковых дивизий с местами дислокации в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях.

Впервые о формировании трех новых дивизий на Западном стратегическом направлении заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны 14 января. Позднее министр сказал, что две новые дивизии будут созданы в Западном военном округе (ЗВО) и одна в ЮВО для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

В 2015 году в ЗВО была переформирована 20-я общевойсковая армия, управление которой было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В её состав, предположительно, вошли 1-я отдельная танковая бригада (Воронежская область), 9-я отдельная мотострелковая бригада (Воронежская область), отдельная мотострелковая бригада (Ельня). Два из упомянутых соединений переформируются из бригад в дивизии.

Одновременно шло формирование 1-й гвардейской танковой армии (Баковка, Московская область). В неё вошли 4-я Кантемировская танковая дивизия, 2-я Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я Севастопольская мотострелковая бригада.

14 сентября начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов объявил о формировании в составе войск ЮВО новой общевойсковой армии, в состав которой, в частности, вошла вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия - наследница 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени пехотной дивизии, бойцы которой водрузили Красное знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года.