Франция отправит авианосец на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке

Франция вновь направит к берегам Ирака авианосец "Шарль де Голль" для поддержки операции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". 14 Июль 2016, 06:14
Франция вновь направит к берегам Ирака авианосец "Шарль де Голль" для поддержки операции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил президент республики Франсуа Олланд.
"Авианосная группировка во главе с кораблем "Шарль де Голль" вновь будет задействована в рамках операции "Шаммаль" этой осенью", - сказал он, выступая на приеме в министерстве обороны Франции по случаю Национального праздника 14 июля.

Олланд также сообщил, что Франция намерена поддержать вооруженные силы Ирака консультативной помощью. "Мы еще больше усилим участие сухопутных войск в поддержке иракцев с целью освобождения Мосула", - отметил президент.

Операция ВВС Франции под кодовым названием "Шаммаль", направленная против боевиков ИГ, проводится с сентября 2014 года в сотрудничестве с партнерами по международной коалиции во главе с США. С сентября 2015 года французские силы начали также наносить ограниченные авиаудары по территории Сирии, ссылаясь на право законной самообороны перед лицом угрозы терроризма.

Авианосец "Шарль де Голль" ранее уже дважды привлекался к действиям против ИГ в рамках операции "Шаммаль" - в феврале-апреле 2015 года и с ноября 2015 года по март 2016 года. Корабль поочередно поддерживал французские ВВС из акватории Восточного Средиземноморья и из Персидского залива. Как ожидается, этой осенью он совершит последний выход на боевое дежурство перед запланированным на 2017 год капитальным ремонтом, который продлится более полутора лет.

Флагман ВМС Франции несет авиагруппу в составе 40 самолетов, в том числе - 20 многоцелевых палубных истребителей Rafale M. Его присутствие в районе действия ИГ позволяло Франции почти втрое усилить возможности своей воздушной группировки. До его прибытия в зону боевых действий французское присутствие в небе над Ираком и Сирией обеспечивали шесть самолетов Rafale, размещенных на авиабазе Аз-Зафра в ОАЭ, а также шесть истребителей Mirage 2000, совершающих вылеты с аэродрома Принц Хасан в Иордании.