Франция передала Египту второй «Мистраль»

Египет получил второй французский корабль-вертолетоносец класса «Мистраль» 16 Сентябрь 2016, 13:52
«Анвар Садат», второй десантный вертолетоносец типа «Мистраль», строившийся по российскому заказу в во Франции, передан ВМС Египта. Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что вертолетоносец в начале следующей недели покинет порт Сен-Назара для проведения совместных учений с ВМС Франции, а затем отправится в порт приписки — египетскую Александрию.

Первый корабль этого типа, «Гамаль Абдель Насер», египетские военные получили в июне 2016 года.
«Это был сложный период неопределенности, но, благодаря поддержке французского правительства, мы смогли найти заказчика на эти корабли», — цитирует агентство представителя компании DCNS, строившей обе вертолетоносца.

«Мистрали» были проданы Египту 10 октября 2015 года. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014 году Париж отказался передавать их в связи с обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь») стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго истекал 1 ноября 2015 года.