Французы вооружаются «Ягуарами» и «Грифонами»

Минобороны Франции заказало первую партию боевых машин Griffon VBMR и Jaguar EBRC 24 Апрель 2017, 11:28
Во Франции официально стартовала армейская программа перевооружения Scorpion. Вчера, 23 апреля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Франции сделало первый заказ на боевые машины Griffon VBMR и Jaguar EBRC.

В рамках программы Scorpion, официально стартовавшей в 2014 году, создаются многоцелевая бронированная машина Griffon, боевая разведывательная бронированная машина Jaguar и легкая бронированная машина VBMR-L, а также ведется глубокая модернизация танка Leclerc. Первыми на армейскую службу поступят Griffon и Jaguar, заменив боевые машины VAB APC, AMX10RC и ERC-90 Sagaie.
Боевые машины Griffon и Jaguar armyrecognition.com
В рамках первого заказа подрядчики (компании Nexter, RTD и Thales) поставят французской армии 319 машин Griffon VBMR (Véhicule Blindé MutiRôle) и 20 Jaguar EBRC (Engin Blindé de Reconnaissance et de Combat). Известно, что в общей сложности планируется закупить 1722 «Грифона» и 248 «Ягуаров». Первые боевые машины Griffon должны поступить в войска уже в следующем году, Jaguar – в 2020 году.

В Минобороны Франции Jaguar называют самой сложной боевой машиной из программы Scorpion. Он будет оснащён новой 40-мм автоматической пушкой 40 CTAS, использующей телескопические снаряды (снаряд утоплен в гильзу и находится внутри порохового заряда). На вооружении Jaguar также состоит противотанковый ракетный комплекс и боевой модуль дистанционного управления с 7,62-мм пулеметом.

Видеопрезентация боевой машины Jaguar
Griffon станет универсальной машиной, которая будет выпускаться в пяти модификациях (бронетранспортер, командный пункт и другие). В машине смогут разместиться до десяти человек (не включая экипаж), а ее вооружение будет состоять из дистанционно управляемого боевого модуля с пулеметом калибра 12,7 или 7,62 мм, или же 40-мм автоматического гранатомета.

Видеопрезентация боевой машины Griffon