Французский ПТРК на испытаниях превысил заявленные характеристики

В ходе испытаний ракетный комплекс MBDA MMP поразил цели с расстояния в 5 км 14 Июнь 2018, 12:56
Французский противотанковый ракетный комплекс MMP превзошёл заявленные боевые возможности. Сегодня, 13 июня, портал armyrecognition.com сообщил о том, что французская армия провела испытания нового комплекса, поразив мишени на граничной дальности действия ракет.

Испытания MMP проводились в мае текущего года, но известно о них стало только сейчас. В ходе тестирования две ракеты поразили мишени на расстоянии 5000 м (изначально дальность действия MMP заявлялась на уровне 4100 м). При этом в военном ведомстве указывают, что для проверки возможностей ракет им были созданы «максимально сложные условия».
Противотанковый ракетный комплекс MMP.
armyrecognition.com
Согласно техническому описанию, MMP относится к боевым наземным комплексам пятого поколения с системой наведения комбинированного типа, включающей тепло- и телевизионную головку самонаведения, инерциальную систему и имеющей возможность наведения по волоконно-оптическому кабелю. Это позволяет производить пуски с закрытых позиций, перенацеливать ракеты во время полёта, а также выполнять сложные манёвры во время их подлёта к цели.

Максимальная дальность полёта ракет MMP составляет 5 км. На вооружении французской армии новые ракеты должны заменить ПТРК Milan (используются с 1972 года) и американские Javelin. В дальнейшем MBDA планирует создать пусковые установки ракет MMP для бронетехники и авиации. Кроме того, компания занимается разработкой «старших братьев» MMP — ракет MLP и MHP, имеющих аналогичную систему управления и самонаведения, но с бо́льшим радиусом действия.