Фрегат "Адмирал Макаров" провел испытания вооружения на Балтике

Испытания прошли реактивная бомбометная установка РБУ-6000, противодиверсионные средства и авиационный комплекс корабля 8 Декабрь 2016, 11:07
Новейший сторожевой корабль (СКР, иначе фрегат) "Адмирал Макаров", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, проходит завершающую фазу государственных испытаний на Балтике, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан первого ранга Роман Мартов, передает РИА Новости.

"Экипажи кораблей и морская авиация Балтийского флота обеспечивают очередной этап завершающей фазы государственных испытаний сторожевого корабля "Адмирал Макаров". В программе испытаний задействовано 13 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты Су-24, Су-27 и корабельные вертолеты Ка-27", — сообщил офицер.

Он отметил, что, в соответствии с планом испытаний, на морских полигонах в Балтийском море сторожевой корабль уже успешно выполнил ракетные пуски и артиллерийские стрельбы по реальным мишеням, имитирующим береговые и воздушные цели. Кроме того, была испытана установка РБУ-6000 с реактивными глубинными бомбами, противодиверсионные средства и авиационный комплекс корабля.

В ходе финальной стадии государственных испытаний, которые проходят в эти дни в Балтийском море, экипажи вертолетов Ка-27 провели более 10 посадок на палубу сторожевика в дневное и ночное время.
Фрегаты проекта 1135.6 (шифр "Буревестник") — многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны. Предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений. Водоизмещение около 4 тысяч тонн, длина 125 метров, скорость 30 узлов, экипаж 180 человек.

Основу ударного вооружения фрегатов составляет универсальный корабельный стрельбовой комплекс с вертикальными пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет типа "Калибр" и "Оникс".

В текущем году флоту уже переданы первые два корабля серии — "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". В середине ноября "Адмирал Григорович" в Средиземном море произвел ракетные пуски по объектам террористов в Сирии.

Фрегат "Адмирал Макаров" был заложен на заводе "Янтарь" 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Его передача флоту ожидается до конца года.