Фрегат "Адмирал Макаров" завершил испытания в Баренцевом море

Сторожевой корабль вернется на завод в Калининград, где пройдут ревизия и окончательная отделка судна. 25 Ноябрь 2016, 11:14
Новый российский сторожевой корабль (СКР, фрегат) "Адмирал Макаров", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вернулся в Балтийск, завершив программу государственных испытаний в Баренцевом море на Северном флоте, сообщил представитель предприятия Сергей Михайлов, передает РИА Новости.
По его словам, в дальнейшем корабль вернется на завод в Калининград, здесь пройдут ревизия и окончательная отделка судна — покраска и уборка. "Только потом уже состоится подъем флага и передача корабля заказчику", — сказал Михайлов.
Приход фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350 в Санкт-Петербург.
Государственные испытания корабля в Балтийском море начались 7 октября, а затем фрегат перешел в Баренцево море. В рамках программы испытаний экипаж фрегата выполнил комплекс артиллерийских стрельб по сложным береговым мишенным позициям, а также выполнил стрельбу крылатой ракетой по береговой цели.
СКР "Адмирал Макаров" был заложен на заводе "Янтарь" 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Передача корабля в состав ВМФ России запланирована на ноябрь. В текущем году заказчику уже были переданы первые два корабля этой серии — "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". "Адмирал Григорович" 15 ноября, находясь в Средиземном море, нанес ракетный удар по позициям террористов в Сирии.

Фрегаты проекта 11356 (шифр "Буревестник") — многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны. Предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений.

Водоизмещение около 4 тысяч тонн, длина 125 метров, скорость 30 узлов, экипаж 180 человек.

Основу ударного вооружения фрегатов проекта 11356 составляет универсальный корабельный стрельбовой комплекс с вертикальными пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет типа "Калибр" и "Оникс".