ФСБ: Момент падения Ту-154 попал на видео

В распоряжении следственной группы имеется запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент падения самолета, рассказали в ФСБ. 26 Декабрь 2016, 16:41
От спасателей МЧС поступила информация об обнаружении нескольких крупных обломков Ту-154. Сначала даже водолазы подумали, что нашли сам корпус самолета, но, как оказалось, ошиблись. "Группа водолазов МЧС России обнаружила обломки на дне Черного моря в миле от берега на полосе в 400 метров на глубине 25 метров. Часть фрагментов уже поднята на поверхность. На место обнаружения обломков стягиваются поисковые группы, в том числе водолазы. Сейчас водолазы МЧС России осуществляют повторный спуск", - пояснили в МЧС России, добавив, что на дне много мелких деталей и практически нет крупных.

Позднее в Минобороны России рассказали, что найдены и подняты со дна моря два элемента механизма управления самолета Ту-154. Как уточнили в военном ведомстве, по серийным номерам установлена их принадлежность вылетевшему 25 декабря из Адлера самолету Ту-154 Минобороны России. Средняя глубина в районе обнаружения обломков, по данным военных, составляет около 30 метров.
Напомним, ранее представители Центра общественных связей ФСБ России сообщили, что признаков, подтверждающих возможность совершения на борту самолета Ту-154, потерпевшего крушение в Черном море, террористического акта или диверсии, к настоящему времени не выявлено. В то же время в спецслужбе отметили, что удалось установить очевидцев падения авиалайнера. Кроме того, в распоряжении следственной группы имеется запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент падения самолета, рассказали в ФСБ.

По данным Федеральной службы безопасности, основными рабочими версиями крушения Ту-154 в Черном море в настоящее время являются некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета или попадание в двигатель посторонних предметов.

Стоит отметить, что про плохое топливо заговорили сразу после авиакатастрофы. И оно понятно - из Москвы до Сочи авиалайнер долетел без каких-либо даже малейших проблем, а сразу после дозаправки рухнул в море. По словам нескольких свидетелей из числа жителей Сочи, от самолета шел нехарактерный звук. Они же обратили внимание на то, что военный борт почему-то полетел не налево - в сторону Абхазии, как необходимо было рейсу маршрутом на Сирию, а направо. Видимо, летчик до последнего пытался вернуть самолет в аэропорт.

К слову, следователи практически сразу после авиакатастрофы изъяли образцы авиакеросина в Адлере для экспертизы.

Отмечается, что уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса РФ "нарушение правил полетов или подготовки к ним" изначально было возбуждено военно-следственным отделом Следственного комитета РФ по Сочинскому гарнизону. Позднее по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина расследование уголовного дела было передано в центральный аппарат. Для расследования авиакатастрофы в Сочи в воскресенье прилетели наиболее опытные следователи Следственного комитета РФ и криминалисты.
В ФСБ также развеяли слухи о том, что разбившийся самолет был перегружен или вез какие-то таинственные грузы. "На борту самолета находились 84 пассажира и 8 членов экипажа, преимущественно военнослужащие Минобороны России, а также багаж пассажиров и 150 килограммов груза - продукты питания и медикаменты. Грузов военного и двойного назначения, пиротехнических средств, указанным воздушным судном не перевозилось", - пояснили в Центре общественных связей спецслужбы.

Напомним, авиакатастрофа военно-транспортного самолета Ту-154, принадлежащего Минобороны России, произошла в воскресенье рано утром - вскоре после взлета после дозаправки из аэропорта Адлера. На борту авиалайнера находились 92 человека. Из них 8 членов экипажа, 8 военнослужащих, 9 сотрудников российских федеральных телеканалов (по трое от НТВ, Первого канала и "Звезды"), 64 музыканта Ансамбля имени Александрова и одна правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они летели поздравить российских военных в Сирии с предстоящим Новым годом.

В Черном море в круглосуточном режиме проводится поисково-спасательная операция, в которой участвуют 45 судов и военных кораблей Черноморского флота, 182 водолаза и 3500 человек для обследования береговой линии, а также 5 вертолетов. "В аэропорту "Адлер" осуществил посадку Ил-76, доставивший два обитаемых глубоководных аппарата Русского географического общества, оборудованных манипуляторами для проведения сложных подводно-технических работ на большой глубине. Увеличивается группировка беспилотной авиации Минобороны", - рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Приступили к мониторингу надводной обстановки еще два беспилотных летательных аппарата "Гранат-4", что позволило непрерывно осуществлять мониторинг всех секторов поиска.
По состоянию на утро понедельника обнаружены 11 тел погибших. Первый самолет с останками жертв уже прибыл в Москву. "В 8 часов 05 минут самолет Ил-76 военно-транспортной авиации Минобороны доставил в Москву обнаруженные на месте авиакатастрофы 10 тел и 86 фрагментов погибших", - сообщили вчера в Минобороны РФ. В Бюро судебной медицинской экспертизы города Москвы специалисты 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России приступили к забору генетических проб у родственников для последующего исследования останков и опознания погибших.

В здании ансамбля имени Александрова в понедельник заработал оперативный штаб, где родственникам погибших оказывается вся необходимая помощь. По поручению Сергея Шойгу создана специальная группа для максимального ускорения оформления родственниками погибших полного пакета документов и получения денежной компенсации и страховых выплат. В состав данной группы входят опытные юристы, финансисты, специалисты Главного управления кадров ведомства, представители страховой компании и нотариус.

"Родственникам каждого военнослужащего и гражданских служащих Минобороны будет выплачена компенсация в размере 5,8 млн рублей", - отметили в военном ведомстве.

Напомним также, что 26 декабря в России был объявлен общенациональный траур.