ФСБ в Петербурге задержали террористов из "Хизб ут-Тахрир"

По данным управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, задержанные - члены запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" 8 Ноябрь 2016, 09:57
Сотрудники ФСБ установили и задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной на территории РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает «Интерфакс»

"8 ноября 2016 года в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанные лица задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения", - сообщило во вторник УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Как отмечает ведомство, подозреваемые были задержаны в рамках ранее возбужденного уголовного дела о создании в Петербурге ячейки террористической организации. Количество задержанных не уточняется.

Ранее сообщали, что в Петербурге по уголовным делам, связанным с участием в "Хизб ут-Тахрир" в разное время были задержаны девять человек. Семеро из них уже были осуждены ранее. В июне 2014 года были задержаны Сергей Яблоков и Роман Иванов. Тогда же задержали других подозреваемых в причастности к ячейке: Гапура Магомедова, Махамадимина Салиева, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова. По аналогичному подозрению в апреле 2015 года были задержаны Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов, а в июне 2015 года - Ильяс Кагиров.

По выявленным фактам их деятельности были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

В августе 2015 года Московский окружной военный суд вынес приговоры Магомедову и Салиеву, они получили по 5 лет колонии. В конце марта 2016 года Яблоков и Иванов получили 12 лет и шесть месяцев и 13 лет и 4 месяца строгого режима соответственно.

В августе 2016 года были осуждены Ибрагимов, Рамазанов и Кагиров. Их приговорили к 17, 16 и 5 годам заключения соответственно.

"Хизб ут-Тахрир аль Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского Халифата. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим, в отличие от США и стран Западной Европы, где "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны.