Украинских диверсантов поймали в Севастополе

Задержанные планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма 10 Ноябрь 2016, 09:06
ФСБ задержала в Севастополе членов диверсионной группы Минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, передает ТАСС.

"Федеральной службой безопасности РФ 9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий", - отметили в ФСБ.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ведомстве.
В конце лета этого года ФСБ сообщала о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. В частности, отмечалось, что 7 и 8 августа были предотвращены несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

По данным ФСБ, был задержан один из организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов. Он дал признательные показания. Вместе с тем родственники украинца заявляли о выбивании показаний под пытками.

Житель Крыма Андрей Захтей, по данным российских спецслужб, обеспечивал работу диверсионной группы. При осмотре в его автомашине в запасном колесе было обнаружили три килограмма взрывчатки, гранаты, симкарты, телефонные трубки. Родные А.Захтея уверяют, что он обычный таксист, а не диверсант.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны Украины назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.