Генерал ФСБ: "Охрана посла не имеет права на оружие"

«Наши послы всегда находятся в уязвимом положении» 20 Декабрь 2016, 08:06
Генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов прокомментировал убийство посла России в Турции Андрея Карлова.
- Александр Георгиевич, как вы считаете, почему стала возможной эта трагедия? Кто и как должен был охранять нашего посла на выставке?

- Порядок на территории выставки должна была обеспечивать турецкая полиция, которая, по всей видимости, не приняла те меры безопасности, которые должна была принять. Возможно, потому, что полицейские не располагали оперативной информацией о возможной провокации.

- А собственная охрана у посла есть?

- Есть. Но для того, чтобы охранять посла, охрана должна иметь соответствующую экипировку, а это не предусмотрено. Наличие оружия у сотрудников посольства за пределами посольства тоже не предусмотрено. Поэтому, охранять посла своими силами очень сложно. Наши послы всегда находятся в уязвимом положении и я всегда с огромной тревогой слежу за ними. К великому сожалению, такие вот случаи происходят. Такая судьба у послов. Вспомним убийство Воровского в Лазанье, когда похожая ситуация — просчет местной полиции - привел к трагическим последствиям.
- Вы подчеркнули, что такие случаи происходят из-за просчетов местной полиции. Не мог это быть намеренный «просчет»?

- Мы много раз сталкивались с фактами, когда представители посольств не могли вызвать полицию даже в условиях прямой угрозы, как это было, например, на Украине и в ряде других стран, где была сложная оперативная обстановка. Но я скажу так: если полиция хочет обезопасить наших дипломатов, она может это сделать. А если не хочет... Наверное, не случайно в некоторых случаях полиция слишком долго раскачивалась, где-то долго искали бензин для того чтобы приехать и устранить угрозу нападения на российское посольство.

- Вот в данном случае, например, у напавшего оказался пропуск от полиции...

- И поэтому я думаю, что в этой ситуации турки быстро разберутся. Им крайне невыгоден этот конфликт. Но посмотрим, как они будут действовать. Мне казалось, что наши отношения уже вышли на какой-то позитивный уровень, хоть пока и неустойчивый.

- И все-таки, кто, по вашему, мог напасть на нашего посла?

- Это может быть представитель самых разных слоев. Но мы не должны сбрасывать со счетов и ту истерию, что в последние годы развязывалась в мире против не только граждан России, но и должностных лиц. Мы должны иметь в виду, что есть огромное количество неврастеников и психопатов, которые становятся заложниками безумных идей.