Генерал Ивашов: Россия может разместить ракеты на Курилах

Возможными мерами военного реагирования на появление американской ПРО в Южной Корее может стать развертывание Россией новых ударных средств на Дальнем Востоке, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. 8 Июль 2016, 11:58
Россия в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США в Южной Корее может разместить дополнительные ударные ракетные комплексы на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах, заявил РИА Новости в пятницу президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Так он прокомментировал сообщения, появившиеся накануне в некоторых СМИ со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел РФ, который заявил, что Россия будет учитывать в военном планировании решение Сеула разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD.

"Возможными мерами военного реагирования на появление американской ПРО в Южной Корее может стать развертывание Россией новых ударных средств на Дальнем Востоке. Так, на кораблях Тихоокеанского флота могут быть установлены ракеты "Калибр", дополнительные наземные ракетные комплексы могут быть развернуты на территории Восточного военного округа, в том числе и на Курилах, но об этом следует предупредить Японию", — сказал собеседник агентства.

При этом Ивашов подчеркнул, что в первую очередь Москва сделает ставку на политико-дипломатическое давление на Сеул и обязательно уведомит высшее руководство страны о потенциальных сценариях военного реагирования, прежде чем перейдет к реальным мерам.

Ивашов добавил, что другим союзником России в противодействии размещению американской ПРО на Корейском полуострове может стать Китай, также незаинтересованный в наращивании военного присутствия США в регионе.