Генпрокуратура создаст онлайн-базу преступлений для силовых ведомств

В правительстве подготовлен проект федеральной целевой программы о создании государственной автоматизированной системы правовой статистики 28 Ноябрь 2016, 10:02
Генпрокуратура до 2022 года планирует запустить единую систему электронного документооборота для силовых ведомств, которая позволит контролировать движение дел, пишет "Известия".
По данным издания, до конца декабря правительство должно утвердить проект федеральной целевой программы "Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) на 2018–2022 годы", которая коснется девяти ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета, МЧС, таможни, Генпрокуратуры, Судебного департамента при Верховном суде, ФССП и ФСИН.

"Известия" утверждают, что ГАС ПС затронет всех следователей и дознавателей, которые должны будут вести учет преступлений и заполнять документы в электронном виде.

Как рассказал собеседник "Известий" в Генпрокуратуре, проект концепции федеральной целевой программы находится в финальной стадии, до 30 ноября его направят в правительство. Сейчас документ рассматривают в Минэкономразвития и Минфине.

Профильные ведомства уже направили в Генпрокуратуру свои отзывы. МЧС, ФСИН и ФСПП согласовали проект без замечаний, а Судебный департамент поддержал концептуальную основу и предложил включить в новую систему еще и суды. МВД, ФСБ и Следственный комитет предложили свои поправки, но привести конкретные примеры в прокуратуре отказались, пишет газета.

В пояснительной записке к концепции, которая имеется в распоряжении "Известий", говорится, что разработанное программное обеспечение для системы ГАС ПС уже сертифицировано и получило положительное заключение ФСБ.

Согласно документу, сейчас в тестовом режиме системой пользуются десять тысяч человек. Планируется, что в 2018 году ее будут применять уже 55 тысяч силовиков, в 2019-м — чуть больше ста тысяч, в 2020-м — около 150 тысяч.
Как пишет издание, с помощью новых правил Генпрокуратура планирует бороться с так называемой "палочной системой".

"Сейчас бороться с "палочной системой" невозможно, потому что нет возможности проследить путь каждого конкретного преступления, а значит, статистика может иметь большую погрешность", — пояснил начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров.

По его словам, сейчас потеряна взаимосвязь между статистической работой и уголовно-процессуальной деятельностью, из-за чего невозможно контролировать движение дел. Общероссийская ревизия документов выявила утрату 107 тысяч уголовных производств о нераскрытых преступлениях прошлых лет.