Генштаб назвал приоритетное направление для российских войск

Приоритетом для российских военных является Юго-Западное стратегическое направление, развернутые там войска первыми получают новейшую боевую технику. 14 Сентябрь 2016, 14:55
Юго-западное стратегическое направление является приоритетным, и войска, которые дислоцируются здесь, получают новейшее оружие в первую очередь, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
"Юго-западное стратегическое направление является приоритетным. Раньше Северо-Кавказский, потом его правопреемник — Южный военный округ (ЮВО) — были и остаются приоритетными. Сюда в первую очередь поступают современное вооружение и техника", — сообщил Герасимов журналистам в среду, подводя итоги стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2016".

В качестве примера начальник Генштаба привел такой факт. "Процент современной техники в армейской авиации Южного военного округа составляет 80%. И это не те вертолеты, которые были в первую и вторую чеченские военные кампании и которые еле-еле летали. Сейчас совершенно новая техника", — сказал подчеркнул Герасимов.
Говоря о специфике учений "Кавказ-2016", он отметил новый метод, который позволяет эффективно организовывать такого рода масштабные маневры. Временные рамки, которые прежде отводились на такие учения, 5-6 дней, не позволяли эффективно тренироваться войскам.

"Тот метод, который мы используем несколько последних лет, позволил эту проблему решить", — сказал Герасимов. Он пояснил, что подготовка к маневрам началась еще в феврале текущего года, когда в рамках внезапной проверки были подняты войска ЮВО. "Тогда были выявлены проблемные вопросы, и округ приступил к плановой работе по подготовке учений "Кавказ-2016", — сказал Герасимов.

Он также сообщил, что в ходе внезапной проверки заблаговременно была проведена вся необходимая подготовка к операции на Юго-западном стратегическом направлении. В ходе самих учений органы управления — штаб округа, армий, Черноморского флота — уточнили свои решения с учетом развивающейся обстановки. "Все это получилось одновременно, когда синхронно действуют и органы управления, и войска", — отметил начальник Гентштаба.