Генштаб РФ: США размещают установки Mk-41 в Румынии и Польше, нарушая нормы РСМД

Договором запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 километров, а зона досягаемости ракет США в Румынии и Польше составляет 2500 километров. 11 Октябрь 2016, 12:00
США на базах ПРО в Румынии и Польше используют установки Mk-41, способные нести ракеты большой дальности, это нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга "Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире".
"Универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на кораблях ПРО, помимо противоракет "Стандарт-3", служат для запуска высокоточных крылатых ракет большой дальности Tomahawk. На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки…, сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности", — сказал Познихир.

Он пояснил, что этим договором запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 километров, а зона досягаемости ракет Tomahawk составляет 2500 километров.
"Тем самым под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", — добавил представитель Генштаба.