Генштаб: «Умеренная оппозиция» и «Джебхат ан-Нусра» готовят совместное наступление

Отряды «умеренной оппозиции» и террористической организации «Джебхат ан-Нусра» не только не разделились, но и готовятся к совместному наступлению в Сирии, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской. 19 Сентябрь 2016, 17:15
«Не произошло разделения умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры». Более того, мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» и подготовку их к совместным наступательным действиям», - передает его слова ТАСС.
Рудской также заявил, что американская сторона до сих пор не может сообщить российским военным точные данные о дислокации подконтрольных им отрядов оппозиции. При этом, по его словам, переданные России 13 сентября материалы не соответствуют двусторонним договоренностям, поскольку содержат только общий перечень бандформирований, согласившихся выполнять режим прекращения боевых действий.

«В нем не указаны координаты районов, где они действуют, нет численности, а также контактных данных лидеров бандформирований», - пояснил Рудской.

Накануне в Минобороны сообщили, что перемирие в Сирии соблюдает только Дамаск, США не только не влияют на так называемую умеренную оппозицию в Сирии, но и не контактируют с ней. Как заявили в ведомстве, «вместо обещанного американцами «размежевания» террористов и «оппозиции», боевики используют режим прекращения огня для зализывания ран, восстановления сил и подготовки к возобновлению боевых действий».

Перед этим глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри напомнил об обязательстве Вашингтона отделить умеренную оппозицию от террористических группировок в Сирии.