Генштаб ВС РФ: самолеты России и Сирии не приближаются к Алеппо ближе, чем на 10 км

В Генштабе также отметили, что пока разъединения оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не наблюдается 19 Октябрь 2016, 17:10
Российские и сирийские самолеты не приближаются к Алеппо ближе, чем на десять километров, сообщил сегодня журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

"Вчера с десяти часов утра в районе Алеппо полностью прекращены удары авиации ВКС России и ВВС Сирии. Российские и сирийские самолеты не приближаются к городу ближе десяти километров", - сказал он.

Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что российская и сирийская авиация с 10:00 мск вторника прекращает наносить удары в районе Алеппо для организации гуманитарной паузы 20 октября.

В то же время, по оценке начальника Генштаба Валерия Герасимова, несмотря на то, что авиация РФ и Сирии уже более суток не наносит ударов по террористам в районе Алеппо, разъединения оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не наблюдается.

Военные продлят гуманитарную паузу

Военные РФ и Сирии по обращениям представителей международных организаций решили продлить гуманитарную паузу в Алеппо 20 октября на три часа, до 19:00 мск, сообщил Рудской.
Он уточнил, что пауза начнется 20 октября с 08:00 мск. Ранее планировалось, что гуманитарная пауза продлится с 08:00 до 16:00 мск. Во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 10:00 мск 18 октября авиация России и Сирии досрочно прекратила наносить удары в районе Алеппо.

"По многочисленным обращениям представителей международных организаций принято решение о продлении гуманитарной паузы еще на три часа - до 19 часов вечера. Это позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города", - сказал он.

Рудской напомнил, что для выхода из Алеппо откроют восемь коридоров, из них два - для выхода вооруженных формирований.

"Первый проходит по дороге Кастелло. Вход в него расположен у развязки дорог Джануль-Дувар, далее по кольцу Лерамун до торгового центра Кастелло. По нему можно покинуть город в направлении сирийско-турецкой границы. Второй коридор начинается у рынка Сук-эль-Хай и ведет в район Эль-Машарка, далее по дороге Дамаск-Алеппо выходит к Идлибу", - уточнил представитель Генштаба.

По его словам, по этим же коридорам будут эвакуировать больных и раненых. "По желанию они могут быть доставлены в больницы западного Алеппо, где подготовлены соответствующие места для лечения", - добавил Рудской.

Он отметил, что командование правительственных войск Сирии уже отдало необходимые указания об отводе подразделений сирийской армии от этих маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Алеппо.

Трансляция эвакуации 

Российские военные будут фиксировать ход эвакуации жителей и боевиков из Алеппо с помощью веб-камер и беспилотников, которые будут передавать изображение на сайт Минобороны РФ, заявил Рудской.

"Ход эвакуации будет отслеживаться в реальном масштабе времени при помощи веб-камер, установленных в районе гуманитарных коридоров, и беспилотных летательных аппаратов, с выводом изображения на сайт Минобороны России", - сказал он.