Германия и Польша договорились объединить управление подводными флотами

Польша и Германия подписали меморандум, предполагающий организацию единого оперативного командования подводными силами 30 Июнь 2016, 13:15
Польша и Германия подписали меморандум, предполагающий организацию единого оперативного командования подводными силами и другие меры, направленные на углубление сотрудничества двух стран в этой области. Об этом сообщает NewsAder со ссылкой на Defense News.
В сообщении немецкого флота подчеркивается, что польские и немецкие ВМС не утратят контроль над своими подлодками, но их действия будут тесно координироваться оперативным командованием. Оно будет создано при штабе ВМС ФРГ в Глюксбурге. 
Субмарины польского флота будут подключены к системе управления подлодками ВМС Германии. Не исключено, что к командованию присоединятся другие страны – такое предложение уже направлено руководству Норвегии. 

Соглашение подписали начальник штаба ВМС Германии вице-адмирал Андреас Краузе и его коллега, инспектор ВМС Польши контр-адмирал Мирослав Мордель. Краузе назвал решение о совместном управлении подлодками "совершенно особым шагом". 

Представитель немецкого флота отметил, что договоренности о передаче другой стране контроля над подводными лодками "уникальны в исторической перспективе", поскольку в прошлом любая информация о субмаринах была скрыта от других стран. Представитель ВМС ФРГ также отметил, что в рамках новой концепции сотрудничества польские морские офицеры получат возможность стажировки на подлодках немецкого флота. 

Но планы Берлина гораздо масштабнее. На 2022 год запланировано открытие нового командования Военно-морских сил Германии в Ростоке. Там же может разместиться Многонациональное командование компонентом ВМС НАТО. Таким образом, договоренности с Польшей могут стать лишь первым шагом на пути реализации крупного интеграционного проекта. 

Представитель ВМС ФРГ отметил, что страны Балтии позитивно откликнулись на эту идею. Он ожидает, что новые решения по данному проекту будут одобрены руководством НАТО на Варшавском саммите 8 - 9 июля. 

В распоряжении Германии сегодня имеются шесть субмарин типа 212A. В составе польских ВМС находятся пять подлодок: четыре из них относятся к типу "Коббен" и были приобретены у Норвегии, а пятая – советского производства по проекту 877.