Германия закупит у Норвегии противокорабельные ракеты на сумму более 1 млрд долларов

Германия подтвердила намерение заключить с Норвегией соглашение на покупку противокорабельных ракет для немецких ВМС на сумму более 1 млрд долларов. 14 Февраль 2017, 15:47
Германия подтвердила намерение заключить с Норвегией соглашение на покупку противокорабельных ракет для немецких ВМС на сумму более 1 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы правительства Норвегии.
"Германия планирует приобрести значительное количество ракет для своего военно-морского флота. Это дает большие возможности для норвежской индустрии - как для компании Kongsberg, так и для норвежских подрядчиков", - сказала глава Минобороны Норвегии Ине Эриксен Сёреиде. 
Речь идет о поставках противокорабельных ракет средней дальности NSM (Naval Strike Missile) на сумму, которая может составить более 10 млрд норвежских крон (1,19 млрд долларов США). Разработчик и производитель этих ракет - норвежская компания Kongsberg Defence Systems. Каких-либо подробностей о периоде поставок и общем количестве ракет не сообщается. 

Максимальная дальность применения ракет NSM - 185 км. Масса боевой части - 120 кг. 

В начале февраля Норвегия объявила о стратегическом сотрудничестве с Германией, предусматривающем, в частности, совместное приобретение подлодок у немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems. В Норвегии рассчитывают на начало поставок четырех подлодок в 2019 году. Стратегическое сотрудничество с Германией, по данным правительства Норвегии, также включает обучение персонала, обслуживание и поддержку новых субмарин. 

Заключение договора на поставки норвежских ракет в Германию рассматривается в Осло как часть продолжения сотрудничества с Берлином.