Германская разведка получит новые полномочия для слежки и прослушки

Бундестаг может в пятницу принять законопроект, расширяющий полномочия Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и дающий ей право следить за любым человеком без особого повода. 21 октября 2016, 11:25
Бундестаг может в пятницу принять законопроект, расширяющий полномочия Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и дающий ей право следить за любым человеком без особого повода.

Как отмечает радиостанция Deutsche Welle, после победы над национал-социалистами в Германии было решено разделить спецслужбы, отдав BND функции наблюдения за пределами страны, а Федеральному ведомству по охране конституции право следить за безопасностью внутри государства.

Новый закон даст BND право следить за собственными гражданами внутри Германии. Расширятся полномочия спецслужб и в вопросах объема прослушивания. Если раньше BND имела право собирать информацию, проходящую только по одному из крупных интернет-каналов и только на 20% от проходящего трафика, то теперь получит право на прослушивание всех интернет-каналов и на все 100%.

Законопроект предполагает и увеличение числа целей, которые легитимируют прослушку. Если раньше это были восемь четко сформулированных категорий, в том числе борьба с терроризмом, киберпреступность и незаконная торговля людьми, то теперь появились и более расплывчатые цели, например, поиск "прочих сведений внешнеполитического значения или имеющих значение с точки зрения политики безопасности", отмечается в сообщении.

Помимо сбора данных, документ предусматривает, расширение полномочий BND и в вопросах сбора метаданных, например, кто с кем говорил, когда, как долго, с какого именно телефона и где в этот момент находился. Теперь для этого не понадобится иметь какие-либо основания - в категорию потенциально прослушиваемых попадут все, кого "нельзя однозначно идентифицировать как граждан Германии".

Законопроект, значительно расширяя полномочия внешней разведки, формально усилит и контроль над ее деятельностью. Появится новый контролирующий орган, названный в законопроекте независимым, но выбирать его членов будет правительство ФРГ.

С критикой нового законопроекта выступили многие юридические и журналистские профсоюзы Германии. Представители журналистов потребовали переработать закон так, чтобы запретить сбор данных о людях, которые имеют право не давать показания, прежде всего, журналисты и юристы. Против законопроекта выступили и представители многих международных общественных структур, начиная от уполномоченной ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и спецдокладчика ООН и заканчивая "Репортерами без границ". Последние требуют защитить от прослушки прежде всего иностранных журналистов, отмечает радиостанция.