Германского посла в Турции больше не принимают в правительстве

Дипломатический представитель ФРГ в Анкаре не может добиться аудиенции ни в одном турецком ведомстве. Немецкая сторона считает, что причиной этого стала резолюция бундестага о геноциде армян. 28 Июль 2016, 10:07
Посла Германии в Турции не принимают в правительстве страны уже полтора месяца - со 2 июня, когда бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом. Посол ФРГ Мартин Эрдманн (Martin Erdmann) не может попасть на прием ни в МИД Турции, ни в какое-либо другое министерство, сообщает в четверг, 28 июля, агентство dpa.
Немецкие дипломаты ниже рангом по-прежнему периодически встречаются с официальными представителями турецкого правительства, но каждую встречу должен лично визировать министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Резолюция германского бундестага, признавшая геноцидом уничтожение 1,5 млн армян в Османской империи в 1915-16 годах, осложнила отношения Германии и Турции. Официальная Анкара объявила об ответном "плане действий". После этого Турция запретила депутатам немецкого парламента и статс-секретарю министерства обороны страны посещать солдат бундесвера на турецкой авиабазе НАТО "Инджирлик". Следующая поездка членов парламентского комитета по вопросам обороны на авиабазу запланирована на сентябрь, однако Турция до сих пор не утвердила этот визит.