Глава Центра Хруничева: освоение Луны пройдет по двухпусковой схеме

Космический центр им. Хруничева готовит для лунной программы специальную модификацию ракеты "Ангара", а реализация проекта пройдет по двухпусковому сценарию. 12 Июль 2016, 05:19
Космический центр им. Хруничева готовит для лунной программы специальную модификацию ракеты "Ангара", а реализация проекта пройдет по двухпусковому сценарию. Об этом сообщил в интервью газете "Известия" руководитель центра Андрей Калиновский.
"Сейчас наши основные усилия направлены на работу по проекту "Ангары-А5П" - пилотируемого варианта ракеты, которой предстоит впервые стартовать с космодрома Восточный в 2021 году. С космонавтами на борту "Ангара-А5П" полетит в 2023 году. После завершения работы с этим проектом мы сразу переключаемся на "Ангару-А5В", которая должна стартовать в 2025 году", - отметил он.

"Ангара-А5В" создается специально под лунную программу. Пока, по словам Калиновского, предусмотрена двухпусковая схема, в результате каждого пуска на орбиту будет выведено по 35 тонн полезной нагрузки. "В такой конфигурации сегодня прорабатывается возможность использования одного стартового стола", - отметил эксперт.
"По утвержденному плану-графику, разработка конструкторской документации должна завершиться к концу 2018 года. Когда начнется строительство стартового комплекса - это уже зона ответственности наших коллег из ЦЭНКИ (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры - прим. ТАСС). Насколько я понимаю, там уже сейчас ведется разработка проектной документации институтами", - указал он.

Эксперт отметил, что в Центре Хруничева ставят целью сделать "Ангару-А5" не дороже "Протона-М", "потому что именно этот носитель к концу 2020-х годов заменит "Протон". "И если новая ракета будет дороже, это будет означать потерю рыночных позиций. Этого мы допустить не можем, поэтому программа по снижению себестоимости "Ангары-А5" - одна из самых приоритетных для нас", - признал Калиновский. "Ангара", которую мы сдали в 2014 году, стоила значительно дороже, но это естественно для первых опытных изделий", - добавил он.

Как ранее сообщили ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш, перспективная лунная пилотируемая программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку либрации системы Земля - Луна (точка равновесия гравитационных сил двух небесных тел - прим. ТАСС). С 2025 года Россия планирует проводить ежегодно один-два запуска пилотируемого корабля "Федерация" к Луне, испытания которого начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный. Для запуска предполагается использовать ракету-носитель "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности.