Глава Комитета палаты представителей США по разведке: необходимо усилить кибератаки против России

Соединенные Штаты должны проводить более разрушительные кибератаки против таких государств как Россия — считает член палаты представителей Майк Роджерс, председатель Комитета палаты представителей США по разведке.


«Я не думаю, что мы используем все наши возможности для нанесения ущерба российским субъектам, чья деятельность нацелена на американские интересы», — сказал Роджерс на встрече, посвященной кибербезопасности и организованной The Washington Post.

Роджерс сослался на атаки из России, нацеленные на финансовый сектор США. И, прежде всего, против JP Morgan Chase в августе, как пример поведения национальных государств, «взявших на прицел» корпоративные и финансовые интересы Соединенных Штатов. ФБР в настоящее время расследует являлись ли такие атаки ответом России на финансовые санкции США, объявленные в марте.

Глава Комитета палаты представителей США по разведке не обвинял напрямую правительство Путина в атаке на JP Morgan Chase, но назвал предпринятые попытки взлома «решением [сделанным] на основе санкций» и поинтересовался, было ли намерение связано «с отслеживанием транзакций или же уничтожением данных для нарушения транзакций?».

Майк Роджерс назвал это достаточным основанием, чтоб подтолкнуть Комитет к «наращиванию наших усилий» и сказал, что США нуждается в «понятной политике в отношении того, как должны выглядеть наступательные операции и как они должны проводиться».

JP Morgan Chase опубликовал документы, показывающие, что незаконный доступ мог нанести вред 76 млн счетов — масштабы оказались гораздо большими, чем считалось ранее.

Организация кибератак обсуждалась в соответствии с директивой Председателя объединенного комитета начальника штабов от 21 июня 2013 года. Она упоминалась в мартовском документе ВВС США “Command and Control (C2) for Cyberspace Operations“ (10-1701), но во всех остальных отношениях эта директива засекречена.

Адмирал Майкл Роджерс, директор АНБ и глава Киберкомандования США, заявил, что Соединенные Штаты имеют право проводить ограниченные кибероперации: «Боевое командование уже имеет полномочия для проведения и выполнения определенных оборонительных операций в киберпространстве (Defensive Cyberspace Operations, DCO) в границах их собственных сетей», — сказал адмирал во время выступления в рамках слушаний, организованных Комитетом Сената США по вооруженным силам.

Но Майк Роджерс напоминает, что сети частного сектора, которые составляют 85% всех сетей США, «не готовы противостоять» даже современным атакам со стороны других государств, а тем более проводить координированные операции в ответ на изощренные атаки — что, собственно, и называется кибервойной: «Если ваш директор по информационным технологиями говорит, что он готов к таким угрозам, найдите себе нового специалиста».