Глава MI5 считает, что Россия угрожает стабильности Британии

Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и применяет арсенал современных средств для достижения своих целей. 1 Ноябрь 2016, 08:01
Глава британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия якобы представляет собой растущую угрозу стабильности Великобритании и использует современные средства для достижения своих целей, однако конкретных доказательств этому он не представил.
"(Россия — ред.) использует целый ряд государственных органов, чтобы продвинуть свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки. Россия действует во всей Европе и Великобритании. Работа MI5 заключается в том, чтобы противостоять этому", — приводит британская газета Guardian слова Паркера.

Как пишет газета, глава MI5 также заявил, что в Великобритании якобы действует множество российских сотрудников разведки.

"В цели России входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, политика правительства и внешняя политика", — полагает он.

"Кажется, что Россия все больше определяет себя как оппозицию Западу и, кажется, действует соответствующе… Вне поля зрения существует высокая активность, связанная с киберугрозами. В течение многих десятилетий Россия представляла собой скрытую угрозу. Отличие в том, что сейчас все больше и больше доступных методов", — заявил Паркер.

Кроме того, он сообщил, что в Великобритании находятся "около трех тысяч исламских экстремистов, большинство их них британцы", что в течение пяти лет число офицеров MI5 увеличится с четырех тысяч до пяти тысяч, а также отверг заявления о том, что Brexit повлияет за сотрудничество с европейскими службами разведки.

Отмечается, что это первое газетное интервью, которое действующий глава MI5 дал за 107 лет существования службы. Паркер заявил, что встретился с журналистами Guardian, несмотря на публикацию документов Эдварда Сноудена и скептицизм в отношении необходимости дополнительных сил для служб безопасности.
"Мы понимаем, что мир меняется, мы тоже должны измениться. Мы должны говорить о нашей работе и объяснять ее", — отметил Паркер.
Ранее представители Демократической партии и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности России к взлому компьютерных систем Демократической партии США, чтобы якобы повлиять на результат выборов. Никаких доказательств причастности Москвы к этим действиям американские власти не представили.

Российский президент Владимир Путин, комментируя обвинения, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания документов.